Заварное тесто для вареников

В общем и в целом, я готова признаться, что ненавижу лепить вареники. Всеми фибрами души ненавижу вот это барахтанье в тесте, муку по всем поверхностям, отшкрябывание сухого теста от стола, тряпки неотмываемые… Фу. Обычно все недостатки кухонного процесса нивелируются, когда я представляю готовый результат, но не в этом случае: вареники для меня – не тот стимул, который примиряет со всеми недостатками процесса, и даже любовь домочадцев к этому блюду не примиряют с необходимостью ковыряться в тесте. В общем, краски я сгустила достаточно? А теперь – выход из положения: заварное тесто для вареников. Масса получается настолько мягкой, эластичной и приятной, что с ней можно работать без дополнительной муки, и для меня это – огромный плюс. Изначально этот рецепт заварного теста мне рассказали как рецепт теста для вареников, но, когда я не жадничаю, я готовлю с ним и пельмени, и манты. Очень удобно!

Раньше я делала заварное тесто для вареников по несколько иному рецепту, но результат мне не очень нравился. Процесс и работа с тестом были приятными и простыми, но вареники прилипали к зубам. Справедливости ради стоит сказать, что прилипали они только к моим зубам (никто не ворчал, кроме меня), но мне не нравилось. Этот рецепт – идеален, и я делюсь с ним без всяких сомнений.

– Знаешь, что самое мерзкое и обидное, когда варишь вареники?

– Ну…. Что они развариваются иногда?

– Неа, совсем нет.

– А что?

– Когда ставишь кастрюлю на плиту, вода вскипает, ты открываешь морозилку, чтобы достать вареники, а вареников нет…

У этого рецепта заварного теста для вареников есть два несомненных плюса. Первое – оно очень удобно в работе: пластичное, мягкое, податливое, прочное. Второе – после замораживания вареников и отваривания тесто не лопается, остается целеньким и красивым, начинка – внутри, а не отдельно. Ну, про то, что это вкусно, думаю, и говорить не приходится.

Рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

500 г муки;

100 г сливочного масла;

280 мл воды;

0,5 ч. л. соли.

Инструкция

  • В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сливочное масло.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения.
  • В большую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление.
  • В углубление в муке вливаем кипящую воду с маслом.
  • Перемешиваем муку с жидкостью вилкой, затем выкладываем массу на стол и вымешиваем до гладкости.
  • Готовое тесто делим на 3-5 кусочков, округляем. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Для работы достаем по кусочку, остальное тесто хранится в пакете.
  • Для разделки тесто не требует дополнительной муки, оно не прилипает к поверхностям, эластично и удобно.
  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пальма из ананасов с креветками
Чем заменить яйца в выпечке?
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях – готовим филе лосося или форели