Что приготовить с белыми грибами - 10 вкусных идей

На днях я хвасталась, что мне подарили банку сухих белых грибов. Хвастаюсь еще! Каждый раз, открывая шкаф с крупами (а там же стоит и заветная емкость с грибочками), схожу с ума от их нереального запаха и расползаюсь в улыбке. Муж смеется – нормальным женщинам на праздники дарят украшения и духи, а я прыгаю от радости, получив в подарок банку с белыми грибами. Да ведь это в миллион раз круче всех драгоценностей мира! В том регионе, где я живу, леса бедноватые – максимум, что можно насобирать, – это немного маслят на суп, и то надо знать места и правильно выбрать время, поэтому в нашей семье грибы на столе появляются чаще всего в виде магазинных шампиньонов. Нет, конечно, и это тоже весьма неплохо, но все же… коленкор не тот. В общем, кто знает, тот понимает, о чем я, а кто не знает, просто поверьте: сушеные белые грибы – это круто!

Естественный вопрос, который возник после получения такого царского подарка, звучал просто: что приготовить с белыми грибами? “Тратить” их на всякие безобразия вовсе не хочется, поэтому мне нужен был план. Я тщательно подошла к вопросу и подобрала для себя самые-самые лучшие идеи и варианты. Если у вас на кухне припрятано некоторое количество такой же роскоши, как у меня, читайте подборку. Впрочем, даже если не припрятано, все равно читайте и визуализируйте: тщательно представляя, что вы сможете приготовить с белыми грибами, когда они у вас появятся, вы ускоряете естественный ход событий и приближаете вашу встречу с этим подарком.

Белый гриб не везде называют белым – в некоторых регионах он боровик, коровяк, медвежатник, жатник и даже справедливый гриб. Кстати, знаете ли вы, что в состав этих грибов входят вещества, улучшающие работу сердечной мышцы?

Что приготовить с белыми грибами - 10 вкусных идей

Шутки шутками, но для меня вопрос, что приготовить с белыми грибами, на самом деле вылился в волнительное исследование. Когда я была маленькой, наша семья жила в Ленкорани (Азербайджан) – о, какие это были богатые на грибы места! Потом как-то так складывалось, что мои встречи с этим природным богатством были редки и непостоянны, поэтому сейчас я от души наслаждаюсь и радуюсь как ребенок каждому приготовленному грибочку…


Что приготовить с белыми грибами – 10 вкусных идей:


1. Ризотто с белыми грибами

Пожалуй, тут слова лишние. Чтобы понять, что такое ризотто с белыми грибами, бесполезно описывать, читать, рассказывать, сравнивать. Путь один – готовить и пробовать, тогда и только тогда вы поймете, что это за неземное блаженство… Кремовая структура, упругие зернышки риса, перламутровый вкус пармезана и нереальный аромат белых грибов… вот оно, кулинарное счастье!


2. Паста с белыми грибами

Ну, кто из вас не любит пасту? Спагетти и макароны, тальятелле и вермишель, фарфалле и ракушки – найти того, кто сможет сказать, что он равнодушен во всем этим изделиям, очень и очень сложно, а если вы добавите в соус для пасты горсть белых грибов, считайте, что миссия и вовсе невыполнима.


3. Картошка с белыми грибами

Картошка и грибы – это вообще классическое сочетание, и кажется, что говорить тут не о чем: подумаешь, простая деревенская еда. Так-то оно так, но вы попробуйте протушить желтенькую маслянистую картошечку, выращенную в черноземе и без химикатов, а потом добавьте туда золотистого, обжаренного на смальце лука, да приправьте все от души белыми грибами, и еще немного потушите… Вот сделайте. А потом говорите.


4. Суп с белыми грибами

Супам часто не хватает сытности. Вот вроде добавить в бульон все, что планировал, а получается все равно пустовато. Белые грибы в таком случае – совершенно прекрасная палочка-выручалочка: они и аромата добавят, и пикантную нотку в бульон внесут, и “нажористость”

подарят. Особенно здорово то, что подходят белые грибы практически к любому супу – они прекрасно сочетаются с картофелем и другими овощами, крупами, пастой.


5. Каша с белыми грибами

Белые грибы очень выручают в пост – они сытные, насыщенные по вкусу, и любая каша (будь то кукурузная, пшеничная, пшенная, гречневая или другая) с ними становится прекрасным угощением как для тех, кто постится, так и для тех, кто не придерживается поста. Крупа, обжаренный лук, белые грибы, а затем потомить в духовке – вот формула идеальной каши с грибами.


6. Пирог с белыми грибами

Пироги сами по себе являются довольно вкусным и нетривиальным блюдом, однако, если вы приготовите их с грибной начинкой, да еще не пожалеете лука и сыра, смажете яйцом и присыпите ароматными зернышками… о, что это будет за пирог! Роскошь!


7. Салат с белыми грибами

Сухие белые грибы после отваривания имеют не очень насыщенный вкус – они многое отдают в бульон (не выливайте его, кстати, можно сварить суп или заправить им соус для пасты), но сами по себе… бледноваты, что ли. А вот обжарьте их с лучком – и уже совсем другое дело! Много салатных листьев, мягкий сыр, томаты черри и вкусная оригинальная заправка – на таком салате можно жить неделями!


8. Пицца с белыми грибами

Будем откровенны: пиццу сложно испортить, а вот улучшить и улучшать постоянно – запросто. Если у вас уже есть свой идеальный рецепт теста, то основная масса инноваций будет связана с дополнительными компонентами. Попробуйте добавить в начинку немного отваренных белых грибов, только будьте осторожны, тщательно заприте двери квартиры: на аромат полдома сбежится.


9. Котлеты с белыми грибами

Кощунство, конечно, перерабатывать такое богатство самым брутальным образом – практически сводя на нет все их достоинство путем пропускания через мясорубку. Согласна полностью! Однако, знаете, как только вы попробуете сочную свиную котлетку, с поджаристой почти хрустящей корочкой и умопомрачительным грибным духом… как только вы возьмете в рот первый кусочек этого наслаждения, вы забудете все свои теоретические рассуждения о достоинстве и благородстве.


10. Борщ с белыми грибами

Борщ, если вы не знали, – это вообще само по себе вкусно и роскошно. Стоять у плиты около часа, мелко нарезать овощи, любовно шинковать капусту, колдовать над заправкой, деликатно править вкус на сахар-соль-кислоту… Это уже искусство, скажу я вам. Но если вы в этот вот шедевр добавите горсть сухих белых грибов, считайте, вы достигли вершины борщевого Олимпа.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как выбрать оливковое масло
Как вкусно приготовить рис – 10 идей от Изюминки
Французская меренга