Сейчас сезон молодой капусты, а значит, пришло время подумать о том, как приготовить вкусные голубцы. Между тем, блюдо, которое невозможно не любить, мало кому удается приготовить так, чтобы невозможно было оторваться – чаще всего это просто рядовой ужин, обычная еда для семьи, и редко кто задумывается о том, что домашние голубцы могут стать праздничным шикарным угощением. Тем не менее это возможно – мои многочисленные друзья, собираясь ко мне в гости, часто просят приготовить им именно это блюдо. Хотите, поделюсь своими секретами, как приготовить вкусные голубцы? Сложностей нет никаких, потребуется только старание и немного вдохновения.

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.

Макс Фрай, “Книга одиночеств”

Как приготовить вкусные голубцы - 5 советов от Изюминки

Итак, давайте разбираться, как приготовить вкусные голубцы. Настройтесь на то, что быстро не будет, однако, все ваши старания с лихвой окупятся, когда вы снимите пробу с приготовленных собственноручно потрясающе вкусных голубцов, тающих во рту.


Как приготовить вкусные голубцы – 5 советов от Изюминки:

1. Капуста – правильная!

Нет, безусловно, вкусные голубцы могут получиться и из старой капусты, однако, если мы ведем речь о шедевральных голубцах, от которых невозможно оторваться, давайте выбирать молоденькую капусточку с тонкими, но сочными листочками. Они будут мягкими, эластичными, а после тушения останутся еще и сочными, а не превратятся в бесвкусную массу, от которой остается одна клетчатка.


Выбирая кочан капусты, не берите слишком плотный, тугой вилок: снять с него листья будет довольно проблематично. Отдавайте предпочтение легким, неплотным кочанам – пусть на них будет меньше подходящих по формату листочков, зато с ними легче и приятнее работать.


Чтобы удобнее срезались листья, опустите кочан на пару минут в кипящую воду – листочки станут мягкими и податливыми. С этой же целью можно использовать и обычную морозильную камеру: завернув кочан в пакет и поместив его в морозилку, оставьте там на пару часов. После размораживания листочки будут мягкими.


2. Начинка – сочная!

О, вот тут масса возможностей для экспериментов! Самое главное правило, которому нужно следовать – избегайте “чистой” мясной начинки, после тушения она будет жесткой и сухой. Обязательно смешивайте ее с овощами и крупами, причем, чем больше будет последних, тем, вопреки распространенному мнению, будут вкуснее голубцы.


Вкусно, если в фарш добавляют обжаренные лук и морковь. А еще – корешки: сельдерей, петрушка, пастернак. Паприку. Травы. Рис-гречку. Можно щедро всыпать сыр, грибы. И вообще обходиться без мяса. А сделать, например, рыбные голубцы. Или крупяные. Короче, любые, только не чисто мясные.


3. Заворачивание – креативное!

Никто не будет спорить с тем, что еда – это не только удовольствие, получаемое от вкуса. Это еще и эстетическое наслаждение! Мороженое – вкусно всегда, но красиво поданное в специальной креманке, украшенное цукатами и посыпанное тертым шоколадом вкуснее вдвойне. Бутерброд – это просто вкусный хлеб, хорошее масло и качественный сыр, но вырежьте все аккуратными ромбами, добавьте веточку петрушки, проткните шпажкой и украсьте ягодкой винограда – и у вас готов отменный, который поднимет настроение любому домочадцу, ненавидящему просыпаться рано утром.


Так же и с голубцами. Никто не спорит, можно приготовить и их “ленивый” аналог, но все это совсем не то. Творите, созидайте каждый голубец с азартом и вдохновением! Стремитесь к миниатюрному размеру: чем голубцы меньше, тем они вкуснее и приятнее. Оригинально смотрятся квадратики и треугольники из капусты, отойдите от привычных “бревен” размером с ладонь и сделайте что-то по-настоящему оригинальное.


4. Тушение – в соусе!

Обязательно и непременно приготовьте соус, в котором вы будете тушить голубцы. Вода – это для ленивых и скучных людей, то есть не для вас. Вариантов – масса, самый простой из них – обычный томатный сок (впрочем, будьте готовы, что он дает явно ощутимую кислинку соусу). Вкусно тушить голубцы в сметане (или сметане, смешанной со сливками, или нежирных сливках). Очень здорово, если вам не лень, и вы предварительно спассеровали лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, протушили все в томатах и приправили любимыми специями – такие голубцы получаются сверхчудесными и мегапрекрасными. В общем-то, даже обычный овощной или мясной бульон в сто раз лучше, чем вода, поэтому не экономьте силы на этом пункте, обязательно тушите голубцы в соусе.


И еще один “тушительный” секрет. Мы привыкли к тому, что голубцы – блюдо, которое готовят на плите, тушат в утятнице или чугунке. А попробуйте отойти от правил и приготовить его в духовке, выложив в форму для запекания, залив соусом и прикрыв фольгой. Это сверхвкусно! Ну, и очень просто – в духовке ничего не выкипит, не пригорит, не развалится.


5. Подача – со сметаной!

Не пренебрегайте этим моментом – купите хорошую домашнюю сметану. Это минимум. Лучше – если вы найдете время и смешаете сметану с несколькими зубчиками чеснока, добавите в нее ложку лимонного сока, мелко нарежете укроп или кинзу, перемешаете все как следует с солью и перцем. Полученный соус украсит вкус голубцов по максимуму.


Примерно такой же соус можно готовить и на основе несладкого густого йогурта. Впрочем, банальный майонез, приготовленный собственноручно, тоже весьма недурен.


Как приготовить вкусные голубцы - 5 советов от Изюминки

Приятного аппетита, и пусть ваши голубцы всегда будут прекрасно праздничными!

P.S. Как готовить голубцы – классический рецепт, постные голубцы с грибами



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как собственноручно сделать формочку для печенья
Афродизиаки на вашем столе
Суп, уха