Как стерилизовать банки - четыре простых способа от Изюминки

С появлением клубники сезон консервации – 2016 объявляю открытым! Начинается активная пора заготовок – варятся варенья, закатываются компоты, готовятся салаты и маринуются овощи. Люблю это время! Люблю фантазировать, люблю, когда в кладовке ровными рядами стоят красивые баночки с джемами и кетчупами, люблю разнообразие и творчество. А вы консервируете, делаете летом домашние заготовки на зиму? А давайте сегодня поговорим о том, как стерилизовать банки? С этим вопросом неминуемо сталкивается каждая хозяйка. Какой способ вы выбрали для себя? Какими хитростями и тонкостями можете поделиться? Расскажите, как стерилизовать банки лучше всего – мне на самом деле интересно!

Сидят маринованные помидоры в банке, жмутся друг к другу. Один вздыхает:

– Как тесно же, ужас!

Второй удивленно:

– Говорящий помидор???

Как стерилизовать банки - четыре простых способа от Изюминки

Я прошла четыре стадии, четыре ступени стерилизационной “карьеры” – начинала с пара, потом нещадно эксплуатировала микроволновую печь, теперь использую духовку и мультиварку. Сейчас расскажу о плюсах и минусах того или иного способа, а вы выбирайте, что вам лично нравится больше. Ну, и о своем опыте напишите – интересно же, как стерилизуют банки у вас дома!


1. Стерилизуем банки в духовке

Чтобы простерилизовать банки в духовке, надо их как следует вымыть, перевернуть и дать воде слегка стечь. Вытирать или ждать полного высыхания не нужно – мокрыми ставим банки в прогретую духовку, включаем температуру на 180 градусов и, периодически наблюдая за банками, приглядывая и следя, ждем полного высыхания – как правило, 5-7 минут вполне достаточно. Как только вся вода испарится, я выключаю нагрев, на 10 минут оставляю обдув, затем убираю и его. Даю банкам остыть в духовке, затем использую для консервирования.


Плюсы:

Можно одновременно стерилизовать большое количество банок. Пожалуй, больше, чем в духовку, не поместится никуда – если вы, как и я, варите варенье не на килограммчик ягод, а сразу массово и много, этот способ подойдет вам как нельзя лучше.

Минусы:

Велик риск передержать банки – тогда они разлетаются на осколки при малейшем прикосновении. Важно выдержать температурный режим.


2. Стерилизуем банки в микроволновой печи

В чистые банки наливаем немного кипятка (буквально 50-70 мл), затем ставим их в микроволновую печь, следим за тем, чтобы банки не касались друг друга. Устанавливаем максимальную мощность и стерилизуем банки 7-10 минут. После окончания работы микроволновки очень аккуратно достаем банки (они горячие!), выливаем остатки воды. Можно использовать для консервирования.


Плюсы:

Быстро. Пожалуй, это самый “оперативный” способ простерилизовать две-три баночки – просто, доступно и недолго.

Минусы:

Увы, большие банки не поместятся в микроволновку – трехлитровые пузатые красавицы, в которых вы планируете закатать компот, не влезут в стандартную микроволновую печь, и не старайтесь.


3. Стерилизуем банки над паром

Старый бабушкин способ – в чайник наливаем воду, доводим до кипения, на носик чайника надеваем вымытую банку, огонь убавляем до среднего. Таким образом держим банку над паром 10-15-20 минут (поллитровая банка, литровая, трехлитровая). Аккуратно снимаем – банка готова для дальнейшего использования.

Трехлитровые банки удобно стерилизовать не на носике, а непосредственно на чайнике – проверьте, подходит ли диаметр чайника к диаметру банки. Кроме того, таким же способом можно стерилизовать банки и над кастрюлей – достаточно накрыть ее металлической решеткой.


Плюсы:

Доступно. Чайник (кастрюлька), плита и вода есть в любом доме, так что этот способ может реализовать каждый и в любое время.

Минусы:

За раз вы сможете простерилизовать лишь очень ограниченное количество банок (при отсутствии специальных решеток – одну максимум), в итоге получается мучительно долго. Хотя, конечно, в некоторых случаях – вполне вариант.


4. Стерилизуем банки в мультиварке (пароварке)

В чашу мультиварки наливаем немного воды, сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару, на которую переворачиваем банки. Выбираем режим “Приготовление на пару”, устанавливаем время 10 минут, нажимаем на кнопку “Старт”. После звукового сигнала об окончании работы мультиварки аккуратно снимайте банки, помня о том, что пар еще идет, и можно сильно обжечься.


Плюсы:

Передержать и довести банку до лопания практически нереально – пар стерилизует банки мягко и деликатно. Еще один существенный плюс – можно одновременно стерилизовать и крышки (в самой чаше), и банки (над паром).

Минусы:

Долго, оооочень долго! За раз в чашу мультиварки (пароварки) поместятся только одна-две банки максимум.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Долму ты можешь не любить, но знать о ней обязан!
Заварное тесто для вареников
10 секретов овощных котлет – готовим легкий ужин