Как приготовить картофельное пюре нескучно - 5 идей от Изюминки

Что за странный вопрос, скажете вы – неужели кто-то не знает, как приготовить картофельное пюре? Разумеется, суть не в этом. Наверное, каждый сумеет самостоятельно и без лишних советов почистить картофель, залить его горячей водой, поставить кастрюльку на плиту, после закипания убавить огонь до разумного минимума и варить, пока овощи не станут мягкими. Слить отвар, добавить масло или сметану, подогретое молоко или сливки – вообще просто простого. Дальше – еще примитивнее: взял толкушку и как следует размял картофель в однородную массу, вот и вся наука о том, как приготовить картофельное пюре. Так-то оно, конечно, так, но есть один существенный момент в названии материала: нескучно. Ну, скажите, кто из вас никогда не думал о том, что обычное картофельное пюре – это… это неинтересно? В ресторане, выбирая гарнир, редко кто заказывает любимую и обожаемую всеми картошку именно в варианте пюре – потому что это скучно! Но есть и позитивный момент: все, что скучно, – это отличный повод проявить свою фантазию и сделать скучное интересным!

Потерявший меня ветер терзал за окном деревья, вымещая на них обиду, а мы сидели и ели картофельное пюре.

Павел Санаев, “Похороните меня за плинтусом”

Как приготовить картофельное пюре нескучно - 5 идей от Изюминки

В общем, я начну, а вы добавляйте – уверена, у вас самих в голове полно идей о том, как приготовить картофельное пюре так, чтобы получился небольшой шедевр домашней кулинарии.


Как приготовить картофельное пюре нескучно – 5 идей от Изюминки:


1. Жареный лук

Совершенно простой, крестьянский вариант, но какой же он ароматный! Кстати, если вы спокойно относитесь к салу, сначала на сковороде обжарьте до сухости мелко нарезанный свиной жир (чтобы получились шкварки), затем шумовкой достаньте их, обжарьте лук. Смешайте шкварки, лук и картофельное пюре, для пущей “изюминки” всыпьте немного кориандра. Изумительно!


2. Пармезан

Благородный вариант, что уж говорить. Вкусно, элегантно. С кусочком парового лосося или простым салатом из свежих овощей – сказка. Кстати, не забудьте влить в пюре чуточку оливкового масла – тонкий, но очень красивый штрих. Вы поймете, когда попробуете.


3. Творог и укроп

Впрочем, не только благородный заморский пармезан способен превратить картофельное пюре в шедевр. Самый обычный творог, не кислый, жирный и гладкий – это прекрасный способ разнообразить гарниры и сделать обычное банальное блюдо превосходным и почти праздничным. Творог предварительно перетрите через сито, смешайте с отваренным картофелем и обязательно не пожалейте мелко нарезанного укропа.


4. Зеленый горошек и мята

Угу, вот такой вот нестандартный, но очень оригинальный вариант. За пять минут до готовности картофеля в кастрюлю нужно добавить зеленый горошек (молодой и сахарный – отлично, консервированный – тоже подойдет), потом слить отвар и пюрировать все как обычно. В конце в кастрюлю выкладываем мелко нарезанную мяту и немного лимонной цедры. Про соль и сливочное масло напоминать надо?


5. Брокколи и сметана

Когда картофель почти готов, добавьте в кастрюлю верхнюю часть соцветий брокколи. Проварите пару минут, сливайте отвар, пюрируйте. Сметана и сливочное масло, соль и перец – восхитительно нежное картофельное пюре со вкусом брокколи и сливочного масла готово, это праздник живота, честное слово!


Бонус: 5 навязчивых советов, как приготовить картофельное пюре вкусно:


1. Тщательно очищайте клубни – нет ничего более отвратительного, чем привкус земли и ошметки шкурок в нежной картофельной массе. Визуальное и вкусовое убожество.


2. Разрезая картофель на кусочки, следите за тем, чтобы все они были более-менее одинакового размера: ужасно, когда часть овощей уже сварилась, а другая – еще сырая. В таком варианте приходится либо готовить пюре из полусырого картофеля, либо ждать, пока те кусочки, что уже готовы, окончательно не превратятся в крахмалистую массу.


3. И, умоляю вас, не спешите, доварите картофель до полной готовности: если, несмотря на все ваши усилия в работе картофеледавкой, в пюре встречаются непротертые кусочки, это как раз свидетельствует о том, что у вас не хватило терпения дождаться, пока овощи не сварятся как следует.


4. Есть ингредиенты, которые невозможно не добавлять в картофельное пюре. Например, соль – кому-то придет в голову варить картошку без соли? То-то же. Поэтому обязательно положите кусочек сливочного масла, это просто непременное условие. Даже если вы готовите пюре с сыром, сливками и прочими жирными продуктами, все равно добавляйте масло, хотя бы малюсенький кусочек: это залог восхитительного аромата и тонкого сливочного привкуса.


5. Однородность – главное условие картофельного пюре. Если у вас руки не настроены на то, чтобы тщательно переработать все с помощью картофелемялки, включайте миксер – он справится на ура, гарантированно. Будет нежно, однородно и воздушно.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Безопасность на кухне – бактерии, плесень, дрожжевые грибки
Как консервировать сливы
Что такое ниан гао?