Сливочное масло – штука вкусная, полезная и весьма нужная: это и основа для всевозможной выпечки, и будущий прекрасный крем, и просто восхитительная составляющая простого домашнего бутерброда. Хотя – стоп! – почему сразу простого? Если приготовить сливочное масло с добавками, бутерброд может получиться не просто вкусным, а нереально вкусным. Делов-то – на десять минут, а удовольствия – море. Кроме того, сливочное масло с добавками может быть и полезным – в него вполне реально “спрятать” массу того, что просто так, может, и не хочется есть. В общем, что говорить? Надо делать!
Я не прочь поболтать и поблагодушествовать за чайным столом, тем более что этому немало способствует наличие на нем таких соблазнительных вещей, как сливочное масло и мягкие булочки.
Чарльз Диккенс, “Лавка древностей”
Кстати, еще один момент: сливочное масло с добавками – это великолепный декор для канапе и сенвичей, если подойти к вопросу творчески и поиграться с цветом. В общем, не буду голословной – перехожу к сути.
Сливочное масло с добавками – 5 идей от Изюминки:
1. Сливочное масло с травами
Пучок ароматных свежайших трав – и будет вам счастье! Вымойте, просушите и нарежьте, удаляя грубую часть стебля. Смешайте с размягченным маслом, затем пюрируйте блендером. Добавьте по вкусу соль, перец и при желании зубчик чеснока. Выложите в формочку, охладите несколько часов в холодильнике. Сливочное масло с травами – прекрасная составляющая бутербродов с ветчиной и сыром.
2. Сливочное масло со слабосоленой семгой
Нарежьте рыбу кубиками, проверяя, не остались ли в филе косточки, затем пюрируйте блендером. Смешайте с размягченным сливочным маслом, попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Не забудьте про перец, обязательно влейте пару ложек свежевыжатого лимонного сока. Взбейте до гладкости, выложите на пищевую пленку, сформуйте “колбаску”, уберите в холодильник до полного остывания и затвердевания. Сливочное масло с рыбой – самодостаточная намазка на хлеб.
3. Сливочное масло с печеным перцем
Запеките большой мясистый перец (желательно красного цвета), очистите его от кожуры и семян, а затем пюрируйте блендером в однородную массу. Добавьте по вкусу соль и перец, сухую паприку и любимые травы, взбейте миксером до гладкости, выложите в формочки и остудите. Сливочное масло с печеными перцами – отличная добавка к печеным баклажанам и несладким кашам.
4. Сливочное масло с грибами
Жареные грибы (хорошо прожаренные, без лишней жидкости) пюрируем блендером, затем соединяем с размягченным сливочным маслом и взбивайте в гладкую массу. При желании добавляем тимьян и лук-шалот. Выкладываем на пищевую пленку, формируем брусок, заворачиваем и охлаждаем минимум 5 часов. Сливочное масло с грибами – натуральный ароматизатор для овощных супов.
5. Сливочное масло с сыром
Немного сыра с голубой плесенью разомните вилкой, смешайте с размягченным сливочным маслом, после чего взбейте как следует миксером, добиваясь гладкости. Выложите на лист пищевой пленки, сформуйте цилиндр, заверните и спрячьте в холодильник минимум на 5 часов. Готово. Сливочное масло с сыром – прекрасная заправка для картофельных салатов.
Несколько дополнительных идей, с чем можно смешать сливочное масло:
– соевый соус;
– бальзамический уксус;
– селедка;
– орехи;
– отварная морковь;
– шпинат;
– смородина;
– малина;
– клюква;
– цедра лимона и апельсина;
– икра.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: