Рецепты простых гарниров: 10 идей от Изюминки

Допустим, вам звонит приятельница и спрашивает парочку рецептов простых гарниров – что вы ей предложите? Я давно заметила, что в каждой конкретной семье есть парочка вариантов, которые повторяются чаще других, а все остальное – это так, баловство, нерациональная потеря времени и лишние игры. Однако, мир огромен, и стоит чуть-чуть сдвинуться в сторону, как начинают открываться совершенно неожиданные горизонты! Постарайтесь ввести в свой арсенал хотя бы два-три новых рецепта простых гарниров – вы заметите, как преобразятся ваши ужины. Безусловно, есть масса “самодостаточных” блюд, которым не требуется никакое сопровождение, но все же большая часть мяса и рыбы требуют к себе внимательного отношения, одним из способов выражения которого являются именно простые гарниры.

Я вчера картошку жарил на ужин – и тут выключили свет. Телефон разряжен, ноутбук тоже. Пришлось светить себе вспышкой от фотоаппарата – теперь у меня 50 пошаговых фотографий, как приготовить жареную картошку.

Рецепты простых гарниров: 10 идей от Изюминки

Итак, я готова с ходу поделиться 10-ю идеями простых гарниров, а вы за это расскажите в комментариях, какие именно гарниры чаще всего появляются в вашей семье.


1. Картофельное пюре

Старая добрая картошка… У меня есть приятельница – бизнес-леди, четверо детей и няня, все как полагается – для которой

картофельное пюре представляется праздничным блюдом – просто потому, что картофель нужно… чистить! Это так долго, оказывается. В общем, если вам не очень лень, готовьте картофельное пюре – это всегда вкусно.


2. Рис с овощами

Сколько вариантов прячется за простым названием – рис с овощами! Брокколи, зеленый горошек, сладкая кукуруза, болгарский перец, савойская капуста, морковь, тыква, ананасы, спаржевая фасоль, кукуруза – масса всего! Ну-ка, налетай, кому с чем сегодня приготовить рис?


3. Тушеная капуста

Незаслуженно забываемая белокочанная капуста вполне может предстать на вашем столе в виде гарнира – потушите ее со сметаной, добавьте немного чернослива, не забудьте про чуточку черного молотого перца – ммм, как это вкусно!


4. Гречотто

Гречотто – ближайший родственник ризотто – настолько ароматен и приятен на вкус, что, набив руку, вы станете его готовить в сто раз чаще, чем привычные гарниры. Пармезан не забудьте купить – это, пожалуй, самое сложное в создании вашего ужина.


5. Припущенное овощное ассорти

Замороженные или свежие овощи вполне можно слегка припустить на сковороде со сливочным маслом или даже просто бланшировать – и полезнейший гарнир готов. Приготовьте к нему какой-то соус (бешамель будет идеален) – и порция наслаждения вам обеспечена.


6. Паста

Ну, кто откажется от спагетти, тальятелле, фарфалле и прочей макаронной радости? Думаю, комментарии, как и советы по приготовлению пасты, тут совершенно лишние, надо просто брать – и делать.


7. Гороховое пюре

Старое доброе гороховое пюре. Да-да, тот самый гарнир из советских времен – блекло-желтый, печально размазанный по тарелке, невнятной консистенции. Он может быть очень интересным, если приготовить его с душой и старанием, не забыть паприку и брынзу. Не игнорируйте его, он может вас удивить!


8. Тыквенное пюре

Пожалуй, тыквенное пюре в “чистом” виде – это гарнир очень на любителя. Любителя тыквы, разумеется. А вот если вы скомбинируете ее с картофелем или любым другим нейтральным овощем, получится не только полезно, но и вкусно. Мускатный орех не забудьте – эта специя великолепно сочетается с тыквой.


9. Фасоль

Мы редко готовим фасоль, потому что кажется, будто это дооооолго. Однако, если хорошо замочить бобовые, а потом еще и отварить их сразу в количестве трех-четырех семейных порций, заморозить излишки, разложив их сразу по контейнерам, соединить с пассерованными луком и морковью, приправить томатной пастой… Получается довольно нехлопотно и очень вкусно.


10. Морковь

Да-да, самая обычная морковка, слегка отваренная на пару и приправленная соусом, например, из тахини, смешанная с капелькой лимонного сока и как следует присыпанная зеленью – это небанально, интересно и очень вкусно. Не забудьте про этот гарнир, поставьте в уме галочку, попробуйте – вы наверняка оцените и вкус, и простоту приготовления, и массу полезностей, которые прячутся за каждым кусочком гарнира.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Печенье к чаю – недорогой подарок на Новый год
Корзиночки для салатов
Мир пряностей