Как приготовить пирог с яблоками

Осень… шуршащая, золотистая, разноцветная. Разнотравная, разнозапашная… Тонюсенькие ниточки паутины и дурманящее великолепье листопада, богатство лесных находок и роскошь садовых даров. И, конечно же, осень – это яблочный аромат. Наливные, малиновые, солнечные, спелые, сочные, сахарные, карамельные, кисловатые, яркие, круглые, щекастые, плотные, блестящие…

Почему-то именно осенью я чаще всего пеку пироги с корицей. На кухне пахнет домом, теплом, уютом и бархатной, красивой осенью. Пирог с яблоками и корицей – это практически сентябрьская визитная карточка моего дома: открываешь дверь – и сразу понимаешь, что в мире царит госпожа Осень…

Про особенную полезность яблок, наверное, знает каждый: с малых лет мы приучаемся к мысли о том, что это один из самых полезных фруктов, которые доступные человеку, живущему в наших широтах. Не зря народная молва придумывает и передает из уст в уста новые и новые поговорки с одним и тем же смыслом: яблоко – если и не залог здоровья, то точно хорошая его поддержка.

Яблоко на ужин – и доктор не нужен.

В день – по яблоку и врач по боку.

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Яблоко на обед – и всех болезней нет.

Хорошее яблоко доктора стоит.

Как приготовить пирог с яблоками

Среди всего многообразия яблочных пирогов этот рецепт выгодно отличается простотой и доступностью. Не требуется особых продуктов, не нужны специфические умения. Все, что вам потребуется, – это стандартный набор ингредиентов и немного терпения. Спустя час можно будет наслаждаться ароматом осеннего пирога с яблоками!


Ингредиенты:

2-3 крупных яблока;

80 г сливочного масла;

неполный стакан муки;

3 яйца + 1 ст. л. муки;

2 ст. л. лимонного сока;

корица;

0,5 стакана сахара;

соль, сода на кончике ножа.


Из масла, 1 яйца, соли, соды и муки замесить тесто и на минут 20-30 спрятать в холодильник. У меня, как правило, в морозилке всегда есть подобная заготовка, поэтому я просто заранее достаю кусочек теста для разморозки – очень удобно и абсолютно не хлопотно.

Охлажденное тесто пальцами разровнять тонким слоем по дну формы; сформировать небольшой бортик – 1 см будет вполне достаточно.

Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить в форму.


Смешать 2 яйца, сахар, 1 столовую ложку муки, лимонный сок и корицу. Залить яблоки. Пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовность пирога легко определить по запаху – когда аромат яблок и корицы станет невыносимо ярким, острым и манящим, ставьте чайник, заваривайте крепкий чай и доставайте десерт из духовки. Пирог вкусен в остывшем виде, но у нас в семье редко получается попробовать его в таком варианте – как правило, все сметается задолго до полного остывания.


Помимо яблок, в начинку можно добавлять немного груш, слив, персиков или ягод – клюквы, смородины, черники, облепихи. Рецепт удачен именно технологией – набив руку, вы сможете готовить совершенно разнообразнейшие пироги, которые придутся по вкусу всей семье!

Приятного осеннего чаепития!


А можно, мы попробуем “заразить” вас яблочным настроением? Немного рукоделия на “яблочную” тему:

Подборка – текстильные яблоки

“Шубка” для яблока

Осенний акцент – яблоки

Открытка “яблоко”

“Яблочная” футболка

Райские яблочки из лоскутков

Яблоки с вышивкой

Вязаное яблоко

Как приготовить пирог с яблоками



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Выпечка и десерты – проверенные идеи и пошаговые инструкции
Десерты с халвой
Лимонный пирог из песочного теста