Растопить половину нормы (25г) сливочного масла и немного остудить (можно растопить в микроволновке ).
Вторую половину сливочного масла (25 г) мы используем для промазки готовых блинов в п.16, но если вы не хотите промазывать блины тогда растапливайте всю порцию (50 г) в этом шаге.
Яйца разбить в глубокую посудину
Добавить сахар и соль
Влить 1/3часть молока
Всыпать всю муку
Вымешать тесто до однородности
Влить половину оставшегося молока
Хорошенько перемешать, разминая комочки и добиваясь эластичной и шелковистой консистенции
Вылить оставшееся молоко
Добавить 2 ст.л. растительного масла + 25г растопленного сливочного масла (при добавлении комбинации из растительного и сливочного масла в тесто блинчики не будут прилипать).
Вторую половину сливочного масла (25 г) мы используем для промазки блинов в п.16, но если вы решили не промазывать блины и растопили всю порцию (50 г) добавляйте ее в тесто сейчас.
Хорошенько перемешать, тесто должно получится текучим, как жидкая сметана
Сковородку (она должна быть чистой и сухой) хорошенько нагреть с 1 ст. л. масла. Только перед жаркой первого блина следует смазать ее маслом или салом, чтоб в расширенные от накала поры металла зашло масло. В дальнейшем блины не будут прилипать поскольку в тесто мы добавили масло. Если же вы в тесто не добавляете масло то сковородку каждый раз необходимо промасливать или протирать кусочком сала. Первый блин часто комом, но не стоит расстраиваться, первый блинчик впитывает в себя лишнее масло, на нем сказывается и недостаточный нагрев сковороды. Если первый блин прилип так что нет возможности его перевернуть сковородку надо залить водой, тщательно помыть, вытереть насухо, хорошенько накалить, снова смазать маслом и попробовать поджарить блин. На качество первого блина очень влияют : чистота сковородки, ее прогрев и промасленность, важно также и качество сковороды. Самыми лучшими являются старые толстостенные чугунные сковороды.
В половник необходимо набрать объем теста достаточный для тонкого (в 1 мм) и полного покрытия всей поверхности сковороды.
Для своей 20см сковородки я набираю 1/3 половника или немного больше, выливаю на хорошо разогретую сковородку и круговыми движениями распределяю тесто по поверхности. При этом сковородку держу в левой руке, а наливаю из половника правой.
Для своей 20см сковородки я набираю 1/3 половника или немного больше, выливаю на хорошо разогретую сковородку и круговыми движениями распределяю тесто по поверхности. При этом сковородку держу в левой руке, а наливаю из половника правой.
Жарить блины нужно на средней огне, как только блинчик схватится и начнет отходить по краям от стенок ( через 1-2 минуты) его можно поддеть вилкой и если он снизу подрумянился перевернуть.
Перевернув жарить еще около 1 минуты или до зарумянивания.
Блины складывать стопкой, по желанию промасливая каждый сливочным маслом (оставшиеся 25 г), но следует заметить, что рецепт хорош тем, что сливочное масло добавляется в тесто и не обязательно смазывать маслом каждый блинчик.
Блины подавать горячими, со сметаной, медом, вареньем
Приятного аппетита!
А вот еще вкусные рецепты:
Блины с селедкой и горчицей
Блины с курицей
Блинный пирог с творогом