Рецепты закусок на праздничный стол

Среди всего многообразия легких праздничных закусок особой строкой выделяются те, которые готовятся в виде небольших порционных салатов. Чтобы подать их к столу, не требуется ни особых умений, ни специально выделенного времени: нарезал, выложил, украсил – готово. Огромный плюс подобных блюд – в том, что их можно приготовить заранее, а, когда гости рассядутся за столом, только достать из холодильника и поставить перед каждым приглашенным.

5 интересных фактов о креветках:

1. Креветки – ракообразные, которые массово встречаются и в соленых водах, и в пресных водоемах, и в дикой природе, и на специальных фермах. Разнообразие видов огромно, только на Дальнем Востоке насчитывается не менее 100 их разновидностей. Самым крупным видом считается черная креветка, вес которой достигает 650 г.

2. Немногие знают о том, что креветки с мягким, очень мягким панцирем – это вовсе не испорченный продукт. Подобный факт означает лишь то, что креветки были отловлены сразу после их… линьки! Данные ракообразные постоянно линяют, потому что быстро растут, меняя тесный панцирь на новый “домик”.

3. Креветки – продукт диетический, в их составе – всего 7-8% жира. И это не единственное их достоинство. Креветки богаты на микроэлементы и минералы, способные улучшить работу сердечно-сосудистой мышцы, повысить настроение и даже предотвратить депрессию.

4. Правильно приготовленное креветочное мясо – мягкое и нежное. Если у вас на тарелке оказываются жесткие, твердые, “резиновые” креветки, скорее всего, повар просто их переварил. При отсутствии опыта и навыков отваривания креветок, покупайте сразу продукт с маркировкой “ВМ” – эти буквы означают “варено-мороженые”, то есть сигнализируют о том, что продукт был сначала подвергнут тепловой обработке, а затем – шоковой заморозке.

5. Самое невероятное – существует так называемая “стреляющая” креветка, которая способна убить небольшую рыбешку… силой звука! При смыкании клешней она издает резкий, свистяще-щелкающий звук мощностью более 200 децибелл – именно он и убивает рыбешку.

Рецепты закусок на праздничный стол

Праздничные закуски обычно готовят с использованием тех ингредиентов, которые редко появляются на столе. В моем варианте речь о креветках – несмотря на их относительную ценовую доступность, я редко реализовываю рецепты с креветками по той простой причине, что мне их очень, очень лень чистить. Покупать готовые чищенные креветки – на мой взгляд, кулинарный моветон: они не вкусные, перемороженные и часто просто разваливающиеся на части. Единственное исключение – чищенные креветки в рассоле, они устраивают меня по вкусу, но совершенно не устраивают по цене – вот потому и выходит, что подобные блюда в моей семье перепрыгнули в категорию праздничных. Если вы тоже считаете, что порционные слоеные салаты с креветками – это легкая праздничная закуска, добро пожаловать под кат.


Рецепты закусок на праздничный стол

Ингредиенты:

250 г чищенных креветок;

2 огурца;

2 стебля сельдерея;

1 крупное яблоко;

3-5 ст. л. сметаны;

соль, перец по вкусу.


Рецепты закусок на праздничный стол

Огурцы очищаем от шкурки и нарезаем брусочками. Можно, безусловно, взять крупную терку, но огурцы после такой обработки выделяют много сока, поэтому для праздничного варианта не ленимся и нарезаем.


Рецепты закусок на праздничный стол

А вот яблоко (очищенное, разумеется) можно и натереть. Впрочем, если есть огромное желание, можно и нарезать – хуже точно не будет.


Рецепты закусок на праздничный стол

Сельдерей нарезаем максимально тонкими полосками.


Рецепты закусок на праздничный стол

Выкладываем нарезанные и натертые ингредиенты в небольшие пиалы, в яблоки и огурцы добавляем немного сметаны. Солим по вкусу.


Рецепты закусок на праздничный стол

Перемешиваем яблоки и огурцы со сметаной.


Рецепты закусок на праздничный стол

И начинаем собирать закуску. На дно порционных стаканов (креманок, формочек, пиал) раскладываем поровну яблочную массу.


Рецепты закусок на праздничный стол

Добавляем немного сельдерея.


Рецепты закусок на праздничный стол

Распределяем огуречную массу.


Рецепты закусок на праздничный стол

Накрываем креветками. Перед подачей закуску необходимо выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Легкий салат с креветками “Ленивые суши”
Салат с крабовыми палочками
Салат с кальмарами и свеклой