Ага, селедка под “шубой”. Без селедки. Пост же на календаре! Звучит, конечно, несколько странно, зато актуально. В общем, прежде чем составлять свое негативно-скептическое мнение, попробуйте приготовить, а потом уже ворчите. Мне и самой поначалу было странновато, но попробовав постную “шубу” в гостях, я кардинально поменяла свое отношение к этому салату. Готовить его регулярно и часто-часто не стала, но иногда, чтобы разнообразить меню в пост, я достаю из перемешанных в памяти кулинарных идей этот рецепт и делаю “селедку под “шубой”. Без селедки. И что самое удивительное, получается вкусно! Конечно, вполне возможно, это субъективное восприятие моего организма, переведенного в режим жесткой растительной диеты, но понять это вы сможете, только если приготовите постную “шубу” вместе со мной. Продукты простые и доступные, однако, если захочется сделать “праздничный” вариант этого салата, я ниже поделюсь идеями, как его можно усовершенствовать и проапгрейдить до более презентабельного варианта.
Конечно, вегетарианцы не едят животных. Они их объедают!
Постная “шуба” может вызвать много нареканий у сторонников здорового образа жизни, и я не буду спорить: да, можно нарубать капусты, смешать с маслом и жевать с упоением, будет в разы полезнее. Но я не могу полтора зимне-весенних месяца питаться капустой и морковкой, пока не доросла до уровня спокойного отказа от разнообразия в пище и при этом легкого воздержания от продуктов животного происхождения, поэтому и ищу подобные компромиссные решения: вроде и привычное любимое блюдо, но в постном варианте. Можно же иногда?
Ингредиенты:
- 1 крупная или 2 небольших свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 яблока;
- 1 соленый огурец;
- постный майонез, соль, перец по вкусу.
Морковь, свеклы и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.
Огурцы и яблоки нарезаем кубиками.
По отдельности солим, присыпаем перцем и смешиваем с майонезом.
Собираем шубу. На тарелку выкладываем слой яблок. Сверху выкладываем огурцы.
Затем – картофель. Морковь. Свекла.
Все. Даем настояться 2-4 часа и подаем.
5 советов, как приготовить постую “селедку под “шубой”:
1. Если я делаю селедку под “шубой” без селедки для себя, первым слоем выкладываю морскую капусту – обычную или по-корейски, с морковкой или кунжутом. Пикантно и почти про селедку. Муж не любит этот продукт, поэтому мне приходится страдать, когда готовлю шубу для нас двоих, но случаются и дни, когда делаю этот салат исключительно по своим вкусовым предпочтениям, и тогда объявляю себе личный праздник.
2. Вместо промышленного постного майонеза (редко подозрительная штука, я с вами согласна) можно приготовить домашний постный майонез или шикануть и заменить его соусом из соевого сыра тофу (шелковистый тофу взбивается блендером с небольшим количеством растительного масла, вкус по собственному усмотрению корректируется солью, сухой горчицей, перцем, сахаром, уксусом – консистенция и внешний вид абсолютно похожи на самый обычный майонез).
3. Не забывайте, что свеклу можно не только варить в кастрюле. Пароварка, духовка и даже микроволновка помогут вам приготовить этот корнеплод гораздо, гораздо вкуснее.
4. Отличный штрих для постной “шубы” – мелко нарезанные листья нори. Из обычно кладут на картофельный слой, и получается необыкновенно вкусно.
5. Не забываем, что эффектная подача – на 50% залог успешности блюда. Приготовьте постную “шубу” в порционных стаканчиках или соберите в сервировочных кольцах, украсьте зеленью или фигурками из овощей – такой салат не можете не понравиться!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: