Легкий салат с авокадо

О, какое счастье мне намедни перепало! Друзья из Израиля приехали в гости и, помимо всяких там маслин-оливковогомасла-тхины-нута-и-прочих-вкусностей, привезли несколько потрясающих авокадо! С одной стороны, это вроде как и не деликатес вовсе – в любом более-менее приличном супермаркете можно купить даже не один сорт этого чуда расчудесного, а вот с другой… если бы вы могли попробовать те плоды, вы бы поняли, что это на самом деле деликатесище! В наших краях авокадо продаются либо в виде твердющих плодов, которыми можно гвозди забивать, либо в виде нечта с уже давно почерневшей кожурой и невнятной мякотью. Золотая середина (она же практически идеал) отсутствует в местных магазинах как класс. Можете представить, в каком я была восторге, когда мне привезли несколько изумительных, мягчайших, кремовых, ароматных, нежнейших авокадо прекрасного оливкового цвета! Салаты с авокадо теперь готовятся практически безостановочно – один за другим, один за другим. Делаю – и заранее страдаю: что я буду делать, когда подарок закончится? Эх… Ладно, подумаю об этом в стиле Скарлетт О’Хара – завтра, а пока покажу вам один из фаворитов – легкий салат с авокадо. Настолько легкий, что его смело можно назвать “девочковым” – он полезный, невесомый, очень “правильный” и, разумеется, бесконечно вкусный.

Задумывались ли вы о том, что, с точки зрения ботаники, авокадо – это ягода? Растет она на вечнозеленых деревьях семейства лавровых в тропических и субтропических регионах.

Легкий салат с авокадо

Легкий салат с авокадо – это не еда. Это наслаждение. Это праздник. Это эйфория и роскошь. Салат с авокадо по этому рецепту – это идеальное сочетание нежности, остроты, легкости, сбалансированности. В общем, просто совершенство.


Ингредиенты для салата:

150 г салатного микса (у меня – руккола, портулак, лолла росса);

1 авокадо;

50 г пармезана.


Ингредиенты для заправки:

1 лимон;

2-3 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. горчицы в зернах;

соль по вкусу.


Легкий салат с авокадо

Заправка нуждается в большом количестве лимонного сока. Вернее, не столько сама заправка, сколько авокадо, но не суть важно. Итак, выжимаем свежий лимонный сок (не-нет, никакие концентраты и консервированные соки из пакетов в данном случае категорически не подходят), смешиваем его с оливковым маслом, солью и горчицей. Хорошо перемешиваем. При желании можно взять блендер (если не лень его мыть) и превратить дрессинг в эмульсию.


Легкий салат с авокадо

Авокадо разрезаем по косточке вдоль пополам, проворачиваем половинки в разные стороны, разделяем. Вынимаем косточку. Внутри кожуры разрезаем на полоски, затем аккуратно выворачиваем шкурку и снимаем ломтики авокадо в миску.

Салатный микс заливаем дрессингом, аккуратно перемешиваем руками. Выкладываем в миску с авокадо. Добавляем тонко нарезанные кусочки пармезана. Еще раз перемешиваем руками, выкладываем на тарелку и подаем.


Легкий салат с авокадо

Это невообразимо вкусно! Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постные салаты с фасолью
Постный картофельный салат
Салат с белой консервированной фасолью