Печеночный паштет

У вас никогда не болит голова, когда вы думаете над тем, что приготовить на завтрак? По утрам мой муж – аболютной “кусочник”: ему не нужны каши и омлеты, он равнодушен к пирогам и салатам, все, что ему нужно для счастья, – бутерброды. Бесконечные бутерброды, бутерброды и бутерброды… Думаете, это здорово? Поверьте, это ужасно! Такая еда быстро надоедает мне, готовящей ее – более того, от нее по утрам тошно. Сыр, буженина, рыба, сыр, буженина, рыба… И так – по кругу.

В общем, я поплакалась, теперь перехлжу к конструктиву. Чтобы хоть как-то разнообразить свою утреннюю жизнь, я иногда балую себя приготовлением паштетов. Это просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

1 кг телячьей печени;

2-3 луковицы;

3-4 морковки;

200 г сливочного масла;

растительное масло для жарки;

соль, перец по вкусу, лавровый лист.

В общем-то, и рецепта как такового нет – все очень просто.

Печень я обычно покупаю телячью. Куриная в варианте паштета мне не нравится своей излишней мягкостью, свиная отдает горчинкой, говяжья жестковата. Самый идеальный вариант – розовая, красивая печенка молодого теленка.

Вот ее-то мы и моем, аккуратно срезаем лишние пленки-прожилки, делим на несколько больших кусков и бросаем в просторную кастрюлю – вариться. Обычно получаса вполне достаточно. Не забудьте в последние несколько минут кинуть в кастрюлю лавровый лист. Можно добавить еще пару горошин душистого перца.

Пока печень варится, натирайте морковку и нарезайте лук. Размер значения особого не имеет – просто спассеруйте овощи на растительном масле, блендер потом все равно сделает свое дело и превратит все в однородную массу.

Размягченное сливочное масло, остывшую печень и овощи отправляйте в блендер. Туда же – соль и черный перец. Долго мучайте – пусть хорошенько измельчится. Правда, я последнее время предпочитаю немного недоизмельченный вариант – ну, нравится мне, когда в паштете чувствуется отдельно лук, отдельно морковка, отдельно печень и отдельно – даже кусочки крупномолотого черного перца. Хотя, в общем-то, это неправильно – паштет все же должен быть гладким, однородным, красивым. Ну, это мое мнение, а вы решайте, как больше понравится вашему семейству.

Приятного паштетничанья!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постные блины: готовим с льняным семенем
Жареные пирожки с капустой
Несладкие оладьи с зеленым луком