Зеленая спаржа с пармезаномДовольно долгое время спаржа была для меня загадочным продуктом. Вроде бы интересно попробовать, но как правильно приготовить не понятно, да и нет гарантии, что вообще будет вкусно. Однажды я решилась все-таки купить пучок свежей зеленой спаржи в супермаркете и просто отварить по классическим рекомендациям. Рецепт отварной спаржи очень прост: отрезать твердую часть стебля (это около 3-х см с конца), вскипятить соленый кипяток в высокой кастрюле и забросить в него спаржу ножками вниз, варить 4 минуты, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Подавала ее с голландским соусом. Моей семье очень понравилась такая отварная спаржа! На вкус она похожа на стручковую фасоль и одновременно на зеленый горошек. Вдохновившись, я решила приготовить ее снова, но в этот раз на популярный зарубежный манер — запеченную с сыром пармезан. Запеченная спаржа стала нашим хитом, именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами, очень рекомендую попробовать!

Если пармезана не нашлось заменить его можно качественным выдержанным сыром.
Ингредиенты:

    На 3-4 порции:

  • 400г свежей зеленой спаржи
  • 50г пармезана
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • щепотка свежемолотого черного перца
Включить духовку разогреваться до 240С. Пармезан натереть на самой мелкой терке.
Спаржу вымыть.

Нижнюю задеревенелую беловатую часть стебля нужно отрезать- она слишком твердая и для готовки не годится. Срезать снизу около 3 см.
Выложить спаржу на противень, проложенный фольгой.

Полить спаржу оливковым маслом (2 ст.л.), легка посолить (1/4 ч.л. соли) и слегка поперчить (1 щепотка).
Перемешать спаржу, чтобы распределить масло с солью и перцем по всей длине стеблей.
Расположить спаржу в один слой и посыпать пармезаном.
Запекать при 240 С в хорошо разогретой духовке 8-10 минут, сыр должен слегка зарумяниться.
Подавать спаржу сразу же.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Грибной суп с плавленым сыром

Рыбный суп из консервов

Пирог со шпинатом и сыром