Заготовки на зиму: цветная капуста маринованная
- Закуски
- Постный стол
- Овощи
- Видео рецепты
Автор: SvetlanaAnikanova 12 Сентября 19:58
Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой, с красивым насыщенным желтым цветом и выглядит необычно и очень привлекательно. В процессе хранения капуста приобретает еще более яркий желтый цвет из-за содержащейся в маринаде куркумы.В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!
Ингредиенты
- цветная капуста 1,8-1,9 кг.
- вода 3 л.
- куркума 4 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- кориандр молотый 2 ст. л.
- сухая горчица 2 ч.л.
- душистый перец горошком 10 шт.
- черный перец горошком 15 шт.
- уксус 9% 150 мл.
- сахар 5 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- зеленый базилик, петрушка 1 пуч(-ек, -ка, -ков)
- Капусту разбираем на соцветия, делим на небольшие кусочки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Даем прокипеть 2-3 минуты и вынимаем шумовкой или освобождаем от воды через дуршлаг. Даем капусте остыть до состояния, когда ее можно взять руками.
- Готовим маринад: 3 литра воды доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, специи и кипятим 3 минуты. В последнюю минуту вливаем уксус.
- Раскладываем зелень и капусту по банкам. Горячим маринадом заливаем капусту в банках и закрываем герметичными капроновыми крышками.
Приятного аппетита!