Венский Шоколадный Торт “Захер”
- Сладкая выпечка
- Видео рецепты
Торт “Захер” – один из самых известных десертов во всем мире – настоящая венская классика. Мягкий бисквитный корж с насыщенным шоколадным вкусом, с прослойкой абрикосового джема, который придает легкую кисло-сладкую фруктовую нотку, полностью покрытый восхитительной на вкус шоколадной глазурью. Текстура и вкус этого торта абсолютно потрясающие!
Впервые австрийский шоколадный торт “Захер” был приготовлен в 1832 году Францем Захером (на тот момент ему было всего 16 лет), для торжественного ужина австрийского дипломата Клеменса Меттерниха в Вене, Австрия. Рецепт оригинального торта “Захер” по-прежнему остаётся хорошо сохранившимся секретом, известным только кондитерам отеля “Sacher” в Вене.
Ингредиенты
- Для теста:
- Яйца 7 шт.
- Масло сливочное 150 г.
- Шоколад черный 150 г.
- Сахарная пудра 120 г.
- Сахар 120 г.
- Мука 150 г.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Для начинки:
- Абрикосовый джем 300 г.
- Для глазури:
- Шоколад черный 200 г.
- Сахар 200 г.
- Вода 150 мл.
- Для украшения и подачи:
- Шоколад молочный 50 г.
- Сливки взбитые по вкусу
- Приготовление. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются! Белки убираем в холодильник.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом около 2-3 минут.
- Не прекращая взбивания, добавляем к маслу по одному желтку, хорошо взбивая после каждого добавления до образования гладкой массы.
- Шоколад растапливаем на водяной бане на малом огне или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Затем даем растопленному шоколаду немного остыть. Добавляем растопленный шоколад в масляную массу и взбиваем до однородности.
- Взбиваем яичные белки со щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не образуются мягкие пики. Осторожно подмешиваем взбитые белки в шоколадную массу снизу вверх, чтобы сохранить воздушность теста.
- Добавляем частями просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо перемешивая шоколадное тесто лопаткой снизу вверх.
- Разъёмную форму диаметром 23 см застилаем бумагой для выпечки, бортики формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем.
- Выпекаем шоколадный корж в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 45-50 минут или до тех пор, пока вставленная в корж зубочистка не выйдет сухой.
- Вынимаем готовый корж из формы, снимаем бумагу для выпечки. Готовому шоколадному коржу даем полностью остыть при комнатной температуре.
- Остывший шоколадный корж разрезаем пополам по горизонтали.
- Один шоколадный корж смазываем абрикосовым джемом и прикрываем другим коржом. Обмазываем джемом весь торт, сверху и по бокам. Убираем шоколадный торт в холодильник примерно на один час.
- Готовим шоколадную глазурь. Для этого нужно приготовить сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, ставим кастрюльку на огонь. Помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Доводим сахарный сироп до кипения около 5 минут или пока термометр не покажет 112°C. Снимаем кастрюльку с плиты.
- Добавляем в сахарный сироп черный шоколад. При постоянном помешивании растворяем его в сиропе. Даем шоколадной глазури немного остыть. Шоколадная глазурь должна быть гладкой и блестящей.
- Когда абрикосовый слой на торте застынет, можем покрывать торт глазурью. Выливаем глазурь на середину торта и равномерно распределяем сверху и по бокам торта.
- Убираем шоколадный торт «Захер» в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь немного застыла.
- Для украшения торта молочный шоколад растапливаем на водяной бане на малом огне или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Затем даем растопленному шоколаду немного остыть.
- Растопленным молочным шоколадом наполняем кондитерский мешок. Пишем сверху фирменное название венского торта — «Sacher». Убираем торт «Захер» в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
- Венский шоколадный торт «Захер» готов. Торт лучше всего подавать со взбитыми сливками и чашечкой хорошего кофе. Приятного аппетита у удачной вам выпечки! Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.