Пирог “Вулкан”

  • Десерт
  • Сладкая выпечка
Автор: Svetlana2018 20 Сентября 13:17
Пирог Вулкан

Простой в приготовлении и необычный пирог. Запекается вместе с кремом. Своим видом имитирует вулкан.

Ингредиенты для крема

  • Молоко 600 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Соль 1 щепотк(-а, -и)
  • Крахмал 60 г.
  • Ванильный сахар 5 г.
  • Масло сливочное 50 г.

Ингредиенты для теста

  • Яйцо куриное (среднего размера, C1) 4 шт.
  • Сахар 120 г.
  • Соль 2 г.
  • Масло растительное (рафинированное) 100 мл.
  • Молоко 130 мл.
  • Мука пшеничная 300 г.
  • Разрыхлитель теста 10 г.
  • Какао-порошок 2 ст. л.

Ингредиенты для украшения

  • Шоколад 40 г.
  • Грецкие орехи 20 г.

Для крема. Небольшую часть молока от общей нормы перелить в отдельную посуду. Основную часть поставить на плиту и довести до кипения.

В отдельной емкости смешать яйцо, сахар, соль и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать до однородности.

Далее добавлять в массу горячее молоко, непрерывно перемешивая.

Поместить смесь на плиту (на средний огонь) и довести до загустения и закипания. В заключении добавить ванильный сахар, затем – сливочное масло. Хорошо смешать.

Накрыть крем пищевой пленкой в контакт.

Для теста. Яйца смешать с солью и сахаром. Затем добавить растительное масло и молоко.

Далее соединить просеянную муку с разрыхлителем и добавить в общую смесь.

В заключении добавить какао-порошок. Смешать.

Переложить тесто в разъемную форму (диаметром 22-24), застеленную бумагой для выпечки. В центр выложить горячий заварной крем.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.

Украсить растопленным шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Пирог получается суховатый. Рекомендую пропитать его сахарным сиропом.