Запеченая масляна (эсколап)

  • Рыбные блюда
Автор: Ibra (Любимая чашечка) 1 Июня 2008
Запеченая масляна (эсколап)

Нехитрое рыбное блюдо для тех кто не любит рыбу, как и я! 😉

Масляна — это исключение во всем: без костей, без противного рыбного запаха!

Готовится блюдо быстро! Получается очень вкусно. А на праздничном столе — неожиданно для гостей (мало кто знает и часто готовит эту рыбку у себя дома)!

Запеченая масляна (эсколап)

Состав на 6 порций:

Масляна (она же эсколап) — 3 стейка

(купить рыбу можно в киевском магазине “Дары моря” на ул. Павловской) Сыр твердый — 6 ломтиков или 100 г

Специи: соль, перец, рыбные специи

Масло оливковое

Обратите внимание лимоном рыбу не мучаем;)

Запеченая масляна (эсколап)

Итак, обычно наша рыба продается и хранится в замороженом виде. Поэтому первым делом разморозим стейки.

Для этого опускаем рыбу в миску с холодной водой на 5 — 10 минут.

Запеченая масляна (эсколап)

Тем временем подготовим духовку: разогреваем ее до 200 градусов по цельсию (у меня на это уходит около 7 минут).

На противень выливаем две столовые ложки оливкового масла и размазываем. Для экономных хозяек дам один совет: масляна — продукт жирный, а оливковое масло — продукт дорогой! Поэтому весь противень смазывать не надо. Достаточно намазать площадь непосредственно под рыбой.

Запеченая масляна (эсколап)

Размороженные стейки режем пополам (если есть хрящ — удаляем его). Масляну выкладываем на противень. Добавляем специи по вкусу и ставим в горячую духовку на 15 минут при температуре около 250 градусов.

Запеченая масляна (эсколап)

Нарезаем сыр!

Запеченая масляна (эсколап)

Через 15 минут открываем духовку и на рыбу кладем по кусочку сыра. Оставляем в духовке еще на 5 минут — сыр должен расплавиться, и получится хрустящая румяная корочка.

Запеченая масляна (эсколап)

Подаем на стол в горячем виде!

Приятного аппетита!