Джем из черной смородины с сахаром на зиму

Старинный, проверенный способ приготовления варенья.

0
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Время приготовления:
1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • сахар
    1.2 кг
  • смородина черная
    1 кг
  • вода
    ½ стакана

Приготовление:

+

1 час 30 минут
  • Ягоды всыпать в кастрюлю, влить воду, подержать на огне пять минут.
  • Плоды должны дать сок.
  • Размять смородину пестиком.
  • В кастрюлю влить немного воды, добавить ягодную массу, варить на тихом огне, помешивать деревянной ложкой.
  • Через десять минут после начала варки начинать добавлять сахар небольшими порциями.
  • Помешивать сахар ложкой, довести до кипения.
  • Убавить нагрев, подержать варенье на огне еще полчаса.
  • Стерилизовать банки над паром, прокипятить крышки.
  • Разлить варенье, закатать. Банки перевернуть и укутать одеялом.

Совет

Для приготовления варенья лучше всего использовать эмалированную посуду.

Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда

источник: vkuso.ru