В доме появилось арахисовое масло практически в промышленных масштабах – учитывая то, что любят его только я и Старшая, причем, в довольно умеренных масштабах, литровой банки нам хватит очень и очень надолго. Настолько, что даже неприлично оставлять хороший продукт без применения на такой период времени. В общем, если раньше мы с дочкой обходились самыми разными бутербродами с арахисовым маслом, а теперь настала эра выпечки – пробую, ищу, экспериментирую. Одни рецепты сразу уходят в небытие, другие переселяются в кулинарную книгу с пометкой “Обязательно готовить еще!”. Последнее открытие такой категории – маффины на арахисовом масле. Очень интересная штука получилась! Корочка бесконечно хрустящая, тесто внутри с ярко-выраженным ореховым ароматом и вкусом. При этом выпечка совершенно не тяжелая – несмотря на довольно плотную текстуру, она почему-то ощущается на языке легкой и практически невесомой. У меня в этот раз в банке обычное арахисовое масло, не “хрустящее”, как я люблю (с мелкими кусочками арахиса) – думаю, если бы было с орехами, было бы гораздо вкуснее. Правда, никто не мешает при этом просто добавить в тесто немного рубленого арахиса – я дома не нашла нужного компонента, поэтому делала обычные домашние маффины, и все равно вышло отлично.
Арахисовое масло – продукт, получаемый измельчением, перетиранием арахиса в пасту. Допускается небольшое добавление растительного масла и соль. На основе арахисовой пасты со временем в продажу стали поступать и не менее популярные шоколадно-арахисовые пасты, пасты с добавлением кокосовой стружки, других орехов, кунжута, кофе и так далее.
В англоязычном рецепте, которым я вдохновлялась, автор брала 150 г сахара. Я так и делала – в итоге мне показалось, что это маловато, в следующий раз буду брать 180 грамм, однако, если вы любите умеренно-сладкую выпечку, количество как раз в норме. И да, еще одно. В оригинальном рецепте в тесто добавили шоколадные капли – очень так по-американски, но у меня с шоколадом очень прохладные отношения, поэтому я нагло проигнорировала этот пункт, вместо этого часть готовых маффинов на арахисовом масле я покрыла шоколадным ганашем. Дети счастливы, для меня тоже остались подходящие сладости.
Ингредиенты:
250 г арахисовой пасты;
1 яйцо;
150 г сахара;
200 г кефира;
210 г муки;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. соли.
В миску отмеряем необходимое количество арахисового масла.
Добавляем соль, сахар, разбиваем яйцо.
Вливаем кефир.
Перемешиваем все до однородности.
В отдельной миске смешиваем соду и муку.
Соединяем две массы – жидкую и сухую. Вымешивать особенно не надо – достаточно, чтобы вся мучная масса равномерно увлажнилась.
Раскладываем полученное тесто по формочкам, заполняя их на 2/3.
Выпекаем при температуре 180 градусов ровно 30 минут.
При желании готовые маффины можно полить шоколадным ганашем (100 г шоколада и 30 мл сливок растапливаются и перемешиваются до однородности).
Вкусных вам чаепитий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса:
Другие интересные статьи этой рубрики
источник: izuminka.net