Хлеб с тмином

Домашний хлеб – это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких вариантов. Готовится хлеб с тмином совсем не сложно, не пугайтесь объемных инструкций. Если вы все сделаете правильно (а вы непременно именно так и сделаете!), у вас получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе – чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен! Я испекла его вчера к обеду, и как раз с занятий вернулась дочь, завизжав с порога: “Ой, мамочка, у нас дома пахнет так, словно мы в сказке! Спасибо тебе большое, это мой любимый запах!” Согласитесь, ради таких слов можно сделать все, что угодно, а уж хлеб с тмином – и подавно, благо, делается он совершенно просто. Я понимаю, вы сейчас посмотрите на инструкции и решите, что ну его, тот умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, но будете не правы! Просто поверьте мне и в себя: все у вас получится!

Хлеб открывает любой рот.

Станислав Ежи Лец

Хлеб с тмином прекрасен. Не хочу больше ничего говорить. Думайте сами.


Ингредиенты:

250 мл теплой воды;

400 г муки;

6 г сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. тмина.


Половина седьмого утра. Наливаю в миску теплую воду, добавляю сахар и дрожжи.

Умываюсь. Спустя 10 минут обнаруживаю, что они “заиграли”.


Пришло время добавить соль, растительное масло, тмин и просеять муку.


Включаю миксер, вымешиваю тесто – довольно приятное, но слегка липкое.

Мешаю долго, не меньше 7 минут.


Формирую шар, выкладываю его в миску и накрываю полотенцем. Ставлю возле батареи. Пусть растет.


Отвожу Старшую в школу, возвращаюсь спустя 40 минут.


Обминаю тесто. И снова, накрыв полотенцем, ставлю в теплое место.


Завтракаю, читаю Младшей “Муху-Цокотуху” семь с половиной раз. Тесто снова выросло. Даже, пожалуй, чересчур.


Выкладываю его на хорошо присыпанную мукой доску.


И несколько раз “заворачиваю” вовнутрь.


В конце пальцами растягиваю в прямоугольник.


И сворачиваю “трубочкой”.


Полотенце хорошо присыпаю мукой.


Выкладываю тесто швом вверх.


По обеим сторонам подкладываю любые предметы, которые могут держать тесто “в форме” – имитирую таким образом расстоечную корзину.


И накрываю краями того же полотенца. Убираю в теплое место на полчаса.

В это же время включаю духовку на 200 градусов, ставлю вовнутрь противень и жаропрочную сковороду.


Хлеб с тмином

Когда тесто подошло, аккуратно, очень аккуратно перекатываю его на горячий противень швом вниз.

Ставлю в духовку, в сковороду наливаю стакан воды.

Выпекаю при температуре 200 градусов 15 минут, затем уменьшаю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 15 минут.


Хлеб с тмином

Готовый хлеб перекладываю с противня на решетку и оставляю остывать.


Хлеб с тмином

Ну, хоть чуть-чуть!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Салат из помидоров
Макароны с нутом и грибами
Жареный соленый арахис – пикантные закуски к пиву своими руками