Чиабатта. Пошаговый рецепт

Про чиабатту не слышал, наверное, ленивый. Знаменитый итальянский хлеб привлекает всех – он крутой и вкусный, легкий и воздушный, а его дырки сводят с ума. Подобные дырки, кстати, в домашних условиях получить не так-то и легко – им нужна очень высокая начальная температура выпечки, но вот на отменный вкус и отличную текстуру с этим рецептом чиабатты вполне можете рассчитывать. Впрочем, с температурой тоже можно немного поколдовать – как минимум, положить в духовку на этапе ее разогрева камень для выпечки или что-то, что может его заменить. Выпекать чиабатту в домашних условиях надо с паром, для этого на дно духовки ставят миску с кипятком, которую спустя 15 минут убирают. Я, если хлеб небольшого размера, миску с водой заменяю колпаком (который делаю из той же самой миски) – просто накрываю им хлеб, когда ставлю его в духовку. Влага, которая испаряется из теста, остается внутри – тем самым обеспечивая нужный режим выпечки. Колпак, кстати, через 15 минут тоже необходимо снять.

Итальянская чиабатта оптимальна для приготовления всевозможных брускетт, однако, и сама по себе она прекрасна. Вот просто без преувеличения – прекрасна. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях – это совершенно не сложно и даже, если разобраться, не долго, просто надо четко понимать, когда и что вы делаете, и тогда все покажется ерундой. В общем, настоятельно рекомендую – это несложно и вкусно.

Чиабатта (ciabatta) – итальянский хлеб, особенностью которого является высокая пористость и хрустящая корочка. Изготавливается из пшеничной муки и дрожжей или хлебной закваски.

Конечно же, самая крутая домашняя чиабатта получается на закваске – пекла, пробовала, знаю. Она бесподобна. Но иногда настроения играться с подобными штуками нет вообще, а бывает, что нет и желания учиться, поэтому дрожжи выручают и помогают. И, поверьте, это тоже нереально вкусно – если позволите себе “вскрыть” свежую, только-только испеченную булку, считайте, что ее больше нет. Была – и тут же исчезла. Случается, знаете ли.

Ингредиенты:

500 г муки;

7 г дрожжей;

450 г холодной воды;

12 г соли;

12 г сахара.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

В общем. Все просто, надо просто понять общий принцип – и все получится. Сначала отмеряем нужное количество муки.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

В ту же миску, не особенно стараясь и заботясь о каких-то неясных правилах, всыпаем дрожжи, сахар, соль, вливаем воду.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Ну, и размешиваем. Кухонный комбайн, К-образная насадка или насадка “крюк”. Тесто будет нелепо-жидким, влажным, мокрым, текучим недоразумением. Да, все так и должно быть.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Возвращаем чашу в комбайн и включаем тот на полную мощность.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Засекаем время – вот это недоразумение за 12-15 на максимальных оборотах станет единым целым, насадка полностью соберет тесто со стенок комбайна.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Выкладываем полученную массу в миску, смазанную растительным маслом. Складываем пару раз.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Накрываем пищевой пленкой и оставляем для созревания в теплом месте. На увеличение массы вдвое уйдет около 3-4 часов.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Делим тесто визуально на две части.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Дальше – формовка. Заранее готовим полотенца, на которых чиабатты будут расстаиваться, обильно присыпаем мукой. Тесто влажное, муки не жалейте.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Каждую из них аккуратно, деликатно сворачиваем в буханочку – складываем конвертом, выкладываем на припыленное мукой полотенце.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса для расстойки.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

За это время разогреваем духовку вместе с противнем до максимума – в идеале 250-270 градусов. Первую чиабатту аккуратно переносим на доску с бумагой для выпечки, после чего мягко скидываем на противень. Вниз сразу ставим миску с кипятком. Выпекаем в таком режиме первые 15 минут, затем уменьшаем огонь до 200 градусов, убираем пар и выпекаем до готовности – еще 12-15 минут.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Ну, а дальше разберетесь сами – агитировать за разрезание только после остывания не буду, как видите, у меня самой это не очень хорошо получается.

Чиабатта. Пошаговый рецепт

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Маффины с ветчиной и сыром – закусочный вариант
Хлеб с “кармашком” или рецепт домашней питы
Овощной пирог – тарт с баклажанами