Ушица из Муксуна “Сделано в саду”

  • Рыбные блюда
Автор: Marsella 21 Июня 2015
Ушица из Муксуна Сделано в саду

Настоящим уведомляю: в данном рецепте поразили две вещи: первая – сама рыба муксун, и второе – метод приготовления: на огне, но не в казане, на углях – да, но на мангале! В кастрюльке обычной! 

Сказать, что Ушица бесподобная – ничего не сказать!

Постараюсь описать!

Ингредиенты

  • Рыба Муксун 1 шт
  • картофель 3 бол.шт
  • репчатый лук 1 больш.шт
  • соль, перец по вкусу
  • непременно зелень: укроп, петрушка, лук по 1 пучку
  • мангал 1 шт
  • кастрюля 1 шт.
  • протвень 1 шт.
  • сад и уголь – в ассортименте

Пока вы наслаждаетесь природой в саду, в кратце о Муксуне скажу: эта рыбка семейства лососёвых  обитает в холодных водоемах Сибири.  В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус! А такое блюдо, как Ушица – из этого нежно мяса – это нечто! Ну не томлю я уже, давайте приготовим и поедим!!!

Полагаю, конструкцию для Ушицы вы  заценили?))) 

Так вот, если нет казана в саду/на даче/в гостях на даче – это не проблема! Главное, чтобы была духовка и противень! Кастрюля, думаю, найдется! Отваривем сначала бульон из головы и хвоста! Минут 15 под крышкой. Солим, пенку не забываем убирать!

Пока Свёкр готовит, пошла фоткать природу сада.

После того, как навар дали хвост и голова Муксуна – опускаем стейки, предварительно удалив конечности).

Варим буквально минут 10 на умеренном огне под крышкой./по крайней мере я минут 10 как раз фотографировала окрестности/))

Ну все напоминает рожицы.. Даже цветы)) 

эээ, уф.. еле успела – уж картошку опускает! 

Стейки аккуратно выловлены! Остужаются! Они будут подаваться поверх бульона! 

Как картошка закипит  – под корышку и через минут 10 – лучок репчатый.

Вот он!! Чтобыне хрустел в Ушице, ну и не был “мяшей”!

К Ухе не допускают, поудц бутики сделаю: 

хлеб, сливочный сыр, копченая грудка, помидорка и лук с грядки! мммм!

/стучим ложками – где УШИЦА??/

Хожу вокруг… ну когда уже?? Не томите!

Сейчас соседи сбегутся, такой аромат! 

И так уже ягод приносили – обстановку, так сказать, разведывали…

/падает навзничь/

Подняли таки ….

Нежнейше мясо, тающее во рту в буквальном смысле! Прозрачный бульон, зелень – дорогие мои – это нЕчто!!! Всем рекомендую хотя бы раз в жизни отведать это Нежно Чудо!

СМАЧНОГО!!!