Зеленый плов

  • Восточная кухня
Автор: OksanaKlochko 7 Августа 2016
Зеленый плов

Плов с виноградными листьями. Готовится по принципу бахша – много зелени. Блюдо (если не ошибаюсь) армянской кухни.

Ингредиенты

  • мясо баранины или говядины 500 г.
  • рис басмати 500 г.
  • луковица 1 шт.
  • виноградные листья 200-300 г.
  • зелень петрушки, кинзы, базилика 2-3 пучка
  • растительно масло 200 мл.
  • зира (кумин) 0,5 ч.л.

Листья ошпарить. чтобы удобнее было нарезать. Нарезать кубиками.

Мясо нарубить  мелко или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Обжарить сначала лук , затем добавить к нему мясо.

Когда мясо прихватится, добавить всю рубленную зелень с листьями. Базилик лучше использовать в тон, т.е. тоже зеленый.

Обжарить все вместе немного.

Затем залить водой, посолить и варить при слабом кипении до готовности мяса (у меня ушло 30 минут).

Рис следует прежде всех действий промыть и замочить в воде. Теперь воду слить и загрузить рис в казан. Воды не стоит больше доливать, т.к. дальше плов будет готовится под крышкой. Но сначала плов нужно заправит зирой, проверить на соль и перемешать. Уменьшить огонь до минимума и накрыть крышкой.

Как только вода вся впитается, плов готов!

На вкус плов как долма! Для любителей.

Приятного!