Вареники на пару

  • Пароварка
Автор: OksanaKlochko 7 Июля 2016
Вареники на пару

Фирменный семейный рецепт. Больше всего люблю с вишнями и абрикосами. В наше время морозильные камеры помогают наслаждаться летними блюдами и зимой, если наморозить ягод и фруктов.

  • 0,5 л кислого молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 600 муки 
  • 200 г сливочного масла для готовых вареников

Секрет заключается в том, что тесто должно быть замешано именно на кислом молоке. Не на кефире, йогурте.. и прочих кисломолочных продуктах. Только на кислом молоке и желательно домашнем. Из прочих продуктов оно не получится таким пышным. И да, никаких дрожжей!..

Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если надо, добавить муки. Слепить шарик. Отрезать от него небольшую полоску, придать ей форму колбаски, нарезать на порционные кусочки.

Теперь каждый кусочек раскатываем в лепешку не очень тонко. Кладем по пол-чайной ложке сахара на каждую лепешку и начинку. Это могут быть любые ягоды-фрукты. Абрикос, к примеру.

Или вишня (без косточек). Закрываем вареник.

Используем любую пароварку. У меня мантышница в три яруса. Перед каждой новой партией поддон пароварки следует смазывать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы тесто не прилипало к днищу.

Варятся вареники 7-10 минут под крышкой.

Готовые вареники складывать с большую миску со сливочным маслом. Каждую новоприбывшую партию вареников посыпать ложкой сахара и хорошенько встряхнуть, перемешивая с остальными варениками.

Рецепт размещаю для своей семьи. Как-то во время моего отсутствия им очень приспичило вареников. И они отправились на Шеф повар за рецептом.. А я его размещала очень давно одним из первых, и в нем много пробелов, т.к. и мантышницы тогда даже не было.. Но они справились! И прислали мне фото-отчёт 🙂 Поэтому для моих героев и всех желающих размещаю обновленный рецепт 🙂 Удачи!