Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.

  • Завтраки
  • Гарниры
  • Теплое настроение 🙂
Автор: Андрей 20 Ноября 2016
Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.

Ну и как обещал, делаю пшённую кашу по старинному рецепту от Елены Молоховец.

Сам не ожидал такого результата! Делал на две, взрослые порции.

Очень! )) Но, судить Вам.. 

Ингредиенты

  • Крупа “Пшоно от Жменьки” 300 гр
  • Масло чухонское 40 гр
  • Соль 0,5 ч.л.

Крупу тщательно промываем прод проточной водою. Вынимаем из неё видимые, чёрные вкрапления, которые просто неизбежны в этом виде круп.

Промывать нужно до чистой воды, как и рис для Плова.

Промытую крупу укладываем в горшочек, добавляем масло, соль (солите по вкусу!) и заливаем кипятком до уровня крупы, + 0,5 см над поверхностью. Всё аккуратно перемешиваем.

Про масло отдельная тема. “Чухонское масло” – масло сготовленное из сметаны. Конечно же у нас его днём с огнём не найдешь. Так я применил масло из закисших сливок. Благо, оно у нас продаётся. 

Но, думаю, что и обычное сливочное масло сгодилось бы на ура.

В ёмкость с водою помещаем наш горшочек и отправляем в “Печку” духовку 180 градусов на 2,5 часа. 

Вода снизу нужна для исключения подгорания нашей каши со дня горшочка.

Перед подачей можно ещё добавить сливочного масла.

Это реально ВКУСНО!!!!! 

Отдельное спасибо Ксюше и “Жменьке”, крупу которой я использовал! 

Приятного аппетита! 

Рецепт на конкурс “Теплое настроение :)”