Пасхальный кулич на сгущенке и топленом молоке
- Сладкая выпечка
- Пасхальная трапеза
Автор: Zmeychka 11 Апреля 2017

Совсем немного осталось до самого ожидаемого праздника весны — Пасхи, и каждая хозяйка уже составляет меню и ищет тот самый идеальный рецепт пасхальных куличей… Я свой уже нашла! Этому рецепту не изменяю с 2011 года. Фото к рецепту я сделала ещё в прошлом году и теперь делюсь. Буду очень рада, если Вам придутся по вкусу и мои куличики!
Ингредиенты:
- топленое молоко 0,5 л
- дрожжи прессованные 100 гр.
- сгущеное молоко 380 гр.
- маргарин сливочный 250 гр.
- яйца куриные 4 шт.
- ванильный сахар 1 пак.
- щепотка соли
- мука 1,5-2 кг.
- сухофрукты или цукаты по вкусу
- смесь для глазури готовая 1 пач.
- белок сырой 1 шт.
- кондитерская посыпка для украшения
В моей семье не особо жалуют сладкие куличи и данный рецепт для нас идеален: они получаются умеренно сладкими, я бы даже сказала со сладким привкусом. Если же вы хотите получить более сладкий готовый продукт, добавьте к этой порции 100-150 гр. сахара!!!
Не забываем про самый главный и обязательный ингредиент перед началом работы — хорошее настроение!))) Итак, приступаем!

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сгущенку, ванильный сахар и щепотку соли (если добавляете сахар, то и его тоже). Затем добавить слегка взбитые вилкой или венчиком яйца.

В эту смесь добавить изюм, сухофрукты или цукаты, дать постоять минут 5. Затем добавить растопленный маргарин.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Когда оно подойдет, обмять и снова дать подойти.

Подготовленные формочки (я по старинке использую обрезанные металлические банки) смазать растительным маслом и и наполнить тестом на 1/3 часть.
Т.к. тесто слегка липнет, я смазываю руки растительным маслом: так удобнее отрывать небольшие шарики теста от большого куска и помещать в формочки.
Т.к. тесто слегка липнет, я смазываю руки растительным маслом: так удобнее отрывать небольшие шарики теста от большого куска и помещать в формочки.

Формочки с тестом отправить в теплое место на 30 минут.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Время выпекания зависит от размера форм и духовки.

Готовым куличикам дать немного остыть в формах, затем вынуть из них и оставить до полного остывания.

Пока куличи остывают, готовим глазурь. В данном случае я особо не утруждалась: миксером хорошо взбила охлажденный белок до мягких пиков, добавила 1 пачку готовой смеси для глазури и ещё раз хорошенько взбила.

Для украшения можно использовать не только разноцветную кондитерскую посыпку, но и разнообразные цукаты, семена, орехи, шоколадные драже и т.д.
В моем случае по традиции использована именно разноцветная посыпка.
В моем случае по традиции использована именно разноцветная посыпка.

Остывшие куличи покрываем глазурью с помощью силиконовой кисточки и украшаем по своему вкусу.

Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими, легкими, воздушными и долго не черствеют.
Кроме того, всё довольно быстро и просто в приготовлении!
Кроме того, всё довольно быстро и просто в приготовлении!
Всех с наступающим праздником и приятного!)))