Настроение имеет право быть разным, но вот беда в том, что как только оно у меня скатывается вниз, я начинаю себя активно не любить. Мне бы научиться принимать собственную персону любой – но нет, нравится она мне только в ресурсном состоянии, в противном случае раздражает и сердит. Апельсиновые цукаты – один из способов примириться друг с другом. Готовятся они довольно долго – времени на то, чтобы найти общий язык, вполне достаточно. При этом ничего сложного нет – голова не загружена многоэтапными рецептурными инструкциями, руки практически все делают сами, причем в совершенно медитативном, медленном темпе. Прочел раз, понял принцип – и отправил руки работать над созданием апельсиновых цукатов. А сам – с упоением ковыряться в собственных мыслях. Или не ковыряться. Или не собственных. В общем, заниматься тем важным, чем хочется или требуется, при этом дело же делается, сладости рождаются, все получается и созидается. В общем, звучит все несколько запутанно, я понимаю… Но суть при этом проста: апельсиновые цукаты – это вкусно, красиво и довольно несложно. Не хотите попробовать?
Апельсин — совершенное творение природы.
Трумен Капоте
Я, если честно, не часто играю в подобные игры. Во-первых, не так и часто у меня приключаются приступы дурного настроения, растянутые во времени. Во-вторых, обычно я таким образом утилизирую излишки апельсинов, которые, бывают, скапливаются на кухне после того, как в дом приходит толпа гостей, и все, словно сговорившись, несут одни и те же фрукты. В-третьих, не часто мне удается уговорить собственную лень на долгоиграющие рецепты. Но когда все совпадает… когда все совпадает, по кухне расплывается нереальный цитрусовый аромат, в доме начинает неуловимо пахнуть счастьем, и я улыбаюсь, и хандра потихоньку сдается, и праздник в душе медленно, но рождается. Короче говоря, апельсиновые цукаты – это круто! Делайте обязательно.
Ингредиенты:
5-6 апельсинов;
500 г сахара.
Апельсины моем, выкладываем в большую кастрюлю, полностью заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 4-5 минут на среднем огне. Воду сливаем.
Нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм. Тоньше – цукаты просто потеряются. Толще – останутся непросушенными.
Выкладываем в ту же кастрюлю, пересыпая сахаром.
Оставляем на 2-4 часа, чтобы сахар чуть растаял, а апельсины пустили сок.
Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем температуру и варим на минимуме около 1,5-2 часов – шкурка должна стать полностью мягкой, полупрозрачной.
Сливаем сироп, кружочки апельсинов выкладываем на противень, ставим в духовку и подсушиваем при температуре 120 градусов до тех пор, пока цукаты не потеряют липкость.
Готовые апельсиновые кружочки – прекрасный перекус, вкусный десерт и оригинальный подарок под елочку.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: