Баклажаны с чесноком на зиму - рецепт из разряда пальчики оближешь

Открываешь зимой баночку такого салата – и все, время останавливается, жизнь замирает, и остается только острое наслаждение текущим моментом. Баклажаны с чесноком – это просто райское наслаждение для всех любителей овощных салатов. Пикантно и сытно, очень ароматно и вкусно, эту закуску вы будете выдавать строго порционно и по особым поводам: поверьте, скорость исчезновения баночек можно приравнять к космической! Баклажаны с чесноком на зиму в моей семье – одна из обязательных “закруток”. Я могу не заморачиваться огурцами, могу проигнорировать маринованные помидоры, могу даже плюнуть на ягоды и варенья, но пролентяйничать в данном случае не имею права – мне этого не простит ни семья, ни я сама. Впрочем, лентяйство все равно никто не отменял – пожалуй, это один из самых простых и быстрых способов заготовить баклажаны с чесноком на зиму. Не нужно долго стоять у плиты, играться с небольшими кружочками-кусочками, колдовать над соусом-маринадом. Все легко и просто.

Баклажанная икра станет в разы вкуснее, если заменить ее красной или черной.

Баклажаны с чесноком на зиму - рецепт из разряда пальчики оближешь

Итак, баклажаны с чесноком на зиму. Рекомендую делать сразу двойную порцию, а потом повторить еще раз десять – и даже при этом все равно будет мало. Нам – так точно не хватает.

Ингредиенты:

5 кг баклажанов;

1 кг красного сладкого перца;

200 г чеснока;

1 острый перец;

200 г сахара;

200 мл растительного масла;

200 г столового уксуса;

соль по вкусу.


Баклажаны моем и просушиваем, после чего удаляем плодоножку. Нарезаем довольно крупными кусками, пересыпаем солью и оставляем на 4-5 часов под прессом – овощи должны хорошенько пустить сок и стать мягче.

Если у вас по каким-то причинам нет 4-5 часов, можно залить баклажаны соленым кипятком и оставить на 1 час. “Старые”, жесткие баклажаны вообще лучше проварить в кипящей воде 3-5 минут.


Тем временем готовим маринад. Чистим перец и чеснок, перекручиваем перец через мясорубку, смешиваем с сахаром и растительным маслом. Доводим до кипения, провариваем на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. За три минуты до того, как вы выключите газ, влейте уксус и выдавите чеснок.


Подготовьте чистые литровые банки. Кусочки баклажанов как следует обмакивайте в маринад и плотно укладывайте в банки. Прикрыв чистыми прокипяченными крышками, стерилизуйте 45 минут. Закройте, переверните вверх дном и спрячьте под одеяла до полного остывания.


Зимой вы скажете себе огромное спасибо за то, что поработали летом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постный салат с фасолью
Запеченные овощи
Салат с жареными баклажанами