Банановый хлеб

Пишу вот – банановый хлеб, а рот невольно наполняется слюной… Такие вкусные воспоминания! Строго говоря, это не совсем хлеб – готовый результат скорее похож на кексовую выпечку, но в оригинале, в английском языке он звучит как banana bread, поэтому и в русский язык пришел именно как банановый хлеб, а не как что-либо другое. Как бы там ни было, он прекрасен. Утренняя чашка чая и ломтик бананового хлеба, слегка смазанный тонким слоем сливочного масла… и больше ничего не надо! Вот поверьте, все остальное – лишнее, не про этот завтрак. Вообще банановый хлеб самодостаточен сам по себе, и по большому счету даже масло не требуется, но я любитель улучшать хорошее, поэтому балую себя лишними калориями, хотя и признаю, что и без масла все чудесно. Эта выпечка нереально ароматна. Банановый запах льется густым таким, вполне осязаемым потоком – и кажется, что его можно взять в обе руки, обхватить плотно, словно канат, и намотать на себя, чтобы это чудо незримо присутствовало рядом… Про вкус тоже можно поговорить, но, думаю, это лишнее – всем понятно, что домашняя выпечка обладает особыми преимуществами, и банановый хлеб – ни разу не исключение из правил. Особый плюс рецепта – изделие хранится без существенного ухудшения качества не меньше недели. Правда, храниться, как правило, нечему уже на второй день, но если вдруг в глубине хлебницы вы случайно забудете горбушку, будьте спокойны: банановый хлеб вас не подведет. Если на пятый-шестой день вам начинает казаться, что хлеб теряет свою свежесть, попробуйте обжарить пару ломтиков на сковороде со сливочным маслом – хрустящая корочка и ароматный мякиш заставят забыть вас обо всем на свете.

Родиной бананового хлеба считается, вопреки распространенному мнению, Индия – именно там начали эксперименты с банановой выпечкой. В Америку banana bread пришел только после 1870 года – именно тогда нашли способ транспортировки бананов из Азиатских стран, после чего, спустя примерно лет 10, начался настоящий бум и мода банановые десерты.

Банановый хлеб нужно готовить непременно с перезревших фруктов – только они раскрывают свой аромат по максимуму. Даже желтые бананы, которые спелые и сладкие, все равно не сыграют свою партию так, как надо. Не знаю, как вы исхитритесь и спрячете от домочадцев парочку фруктов, но сделать это настоятельно рекомендую, ведь иначе вы так и проживете жизнь, не узнав, что же такое настоящий банановый хлеб, приготовленный в домашних условиях. Впрочем, если вдруг у вас дома нарисовались бананы, которые забыли съесть, вот вам отличный способ их утилизации.

Ингредиенты:

4 крупных банана;

200 г сахара;

1/2 ч. л. соли;

100 г размягченного сливочного масла;

2 яйца;

220 г муки;

1 ч. л. соды;

50 г овсяных хлопьев;

200 г грецких орехов.

Банановый хлеб

Начинаем с бананов. Переспелых, помним, да? Очищаем, выкладываем в удобную миску.

Банановый хлеб

Всыпаем сахар и соль.

Банановый хлеб

Вилкой разминаем все это богатство в пюре.

Банановый хлеб

Добавляем сливочное масло. Мягкое-премягкое, почти растаявшее.

Банановый хлеб

И туда же вбиваем яйца.

Банановый хлеб

Как следует перемешиваем массу до однородности (можно миксером, можно вручную).

В отдельной миске смешиваем муку, овсяные хлопья, соду.

Банановый хлеб

Добавляем подсушенные на сковороде и порубленные грецкие орехи.

Банановый хлеб

Перемешиваем.

Банановый хлеб

Соединяем обе массы.

Банановый хлеб

И выкладываем в прямоугольную форму, при необходимости смазанную маслом и присыпанную мукой.

Банановый хлеб

Выпекаем при температуре 170 градусов около 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Банановый хлеб

Нарезаем после полного остывания – иначе банановый хлеб будет ломаться и крошиться. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Маффины с творогом – вдохновение от ватрушек
Кексы с шоколадной каплей
Творожные кексы на пару