Банош со шкварками

Есть у меня один секрет. Люблю те часы в сутках, когда муж уже ушел на работу, а я развезла детей по садикам-школам. Тогда у меня образуется время только для себя. Фактически, конечно, я трачу его на работу – пишу статьи, читаю учебные материалы, готовлю еду, убираю в доме, навожу порядок в вещах, решаю какие-то организационные моменты, связанные с жизнью-досугом детей. В общем-то, всегда есть, чем заняться, но мне приятно думать, что это – мое время. Для меня. Я взрослая девочка и понимаю, что врать даже самой себе – это не честно и не красиво, но все равно допускаю такую вот вольность. Так вот. В те часы, которые якобы только для меня, я еще и готовлю себе завтраки. Обычно на зависть моим домашним, но правда такова, что готовлю-то я себе то, что они, противные и гадкие, есть отказываются. Вот на днях, например, показываю в семейной группе в “Вайбере”, что делала себе банош со шкварками. И все сразу начинают ныть – ууууу, хорошо тебе, шкварками завтракаешь, а мы утром давились омлетом с грибами и пармезаном… Агу, а когда я им предлагаю сварить настоящий гуцульский банош, тут же начинают фукать и бекать – неее, кукурузную кашу мы не едим! Вот понимаете, да, почему мне так нравятся мои утренние одинокие часы? Готовлю то, что хочу, и не мучаюсь угрызениями совести от мысли, что заставляю народ питаться невкусной им едой. А мне вот между тем банош со шкварками кажется очень даже классным! Я люблю его нежную структуру, насыщенный вкус, некоторую брутальность и настоящесть. Еда горцев – искренняя, честная, простая, без выкрутасов.

Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.

м/ф “Мулан” (Mulan)

Банош, конечно, можно готовить и не со шкварками. По большому счету, это – основа, идея, в которую каждый вкладывает то, что находит в холодильнике, начиная от овощей и заканчивая мясом и яйцом. Основа – кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане, поверх нее – все, что угодно и что кажется вам уместным.

Как готовить банош со шкварками

Ингредиенты для баноша со шкварками на 1 порцию

100 мл нежирных сливок;

100 мл воды;

3 ст. л. кукурузной крупы;

соль, перец по вкусу;

масло, сыр, шкварки для подачи.

Инструкция

    Банош со шкварками

  • В кастрюле смешиваем сливки и воду, доводим до кипения, солим и тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу при постоянном помешивании.
  • Уменьшив огонь, варим до готовности – около 10-15 минут.
  • Параллельно мелко нарезаем сало. Выкладываем на сковороду и на минимальном огне вытапливаем жир – шкварки должны быть нежно-кремового цвета.
  • Готовую кашу выкладываем в тарелку, присыпаем сыром (в оригинале – брынза, у меня – что-то закарпатское, очень сухое, с резким запахом, довольно агрессивное на вкус в одиночку, но прекрасно сочетающееся с другими продуктами).
  • Банош со шкварками

  • Сверху выкладываем шкварки и подаем.
  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пшенные оладьи
Ризотто с белыми грибами
Пшенная каша со шкварками и луком