БОБ ЛЕВЕШ (на костре)
- Первые блюда
Венгерский суп с фасолью, овощами и копченностями. Здесь, как и об украинском борще и о том же венгерском бограче можно рассказывать долго и не правду, доказывая друг другу, что мой правильней, мой вкуснее, мой, мой, мой… По этому, говорю сразу, я не претендую на лучший, правильный – это просто боб левеш, как захотелось видеть его сегодня мне) Гости остались довольны, думаю, что может быть приятней и главнее для человека, который готовит блюдо.)) Скажу лишь, что данный “супчик” занимает третье место по популярности, после борща и бограча в местных заведениях. Суп ооочень плотный и сытный, где отведав такую тарелочку, Вам не нужно будет уже ни второе, ни дессерт)) И так.. начнем..
Точную калькуляцию блюда не рискну Вам озвучивать, поймет меня тот, кто решится готовить эту вкусняшку, но примерный вес продукта, тот, который использовал сегодня, по памяти постараюсь предоставить… Указываю вес продукта после зачисток, очисток и нарезок в последовательности их добавления..
1. Масло растительное – 350г
2. Сало копченое – 350г
3. Лук репчатый – 1кг
4. Свинина – 2.2кг
5. Телятина – 600г (вижу, нет на фото)
6. Коренья – 600г (у меня в основном петрушки)
7. Морковь – 1.400г
8. Колбаски копченые – 1.200г
9. Свиная грудинка (ребрышки) копченая – 1.8кг
10. Помидор св. – 800г
11. Чеснок – 20г (для томатного пюре)
12. Сахар – 20г (для томатного пюре)
13. Перец св. красный – 1.800г (не объязательно самый дорогой))
14. Фасоль сухой, прошлогодний) – 3.500г
15. Специи любимые, соль, перец, паприка сладкая, лавровый лист… – по вкусу
16. Перец чили св. – по вкусу
17. Зелень петрушки – пару пучков
18. Чеснок – 15 зуб.
Клецки…. из 500 – 700г муки… см. http://www.chef.com.ua/recepty/user/forum… сегодня у меня сухие, предложили попробовать..
Свинину и телятину, кусочками замариновать с луком и чуточку специй, пока делается подготовка продуктов.. Сало и лук мелким кубиком.. Нарезку делаем кто как желает, главное, чтоб Вам в итоге нравилось и было удобно кушать… У меня вот так… Помидорки натереть на мелкой терке, добавить в пюре чуть чесночка, соли и сахара.. можно и томатной пасты чуток, не помешает.. Фасоль промыть, замочить на ночь, если есть возможность, отварить почти до готовности… Вот и все… Когда продукты подготовлены, варить боб левеш совсем не сложно..
На костре расскаляем чуть котелок, заливаем масло, обжариваем копченое сало , пока максисум не отдаст жир…
В сильно раскаленный котелок закладываем мясо с луком и обжариваем до красивого цвета… запаха…
Добавляем коренья и морковь, перемешиваем, жарим до 15минут
Добавляем копченые колбаски, ребрышки, обжариваем еще до 10 минут
Засыпаем паприку, постоянно помешивая, до приятного обжаренного аромата, добавляем томатное пюре, часть специй, покрыть водой на 1см, хорошенько все перемешать, накрыть крышкой, на медленный огонь, пусть томится, примерно 1 час.. при необходимости долить воды..
Добавляем перец, отвареный почти до готовности фасоль (вместе с получившимся бульоном), если бульона мало, воду.. с расчетом, что будут еще клецки и доводим до кипения (в маленьких котелках, естественно, чуть проварить) и добавляем клецки, которые вы отварили накануне. Кипятим еще чуть, пробуем на вкус, добавляем чего необходимого (соль, специи) и засыпаем мелко рубленную зелень петрушки и тертый чеснок.. Перемешать аккуратно, накрыть крышкой, дать настояться 1 час..
Вот и все… консистенция должна получиться очень густой и наваристой, вкус островатый, запах копченностей, фасоли, овощей, чесночка..
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!