“Бограч” (на плите)

  • Первые блюда
Автор: forum 5 Июня 2014
Бограч (на плите)

Практически в каждом заведении Закарпатья Вы можете встретить это блюдо… Вкус как в украинского борща у каждой хозяйки свой)) Вот один из наших вариантов..

ИНГРИДИЕНТЫ: примерно на 20порц. (чистый вес продукта)

1.   Сало копченое (солонина) – 550г

2.   Лук репч. – 600г

3.   Морковь – 700г

4.   Перец болг. – 800г

5.   Помидор св. – 700г

6.   Картофель – 1200г

7.   Чеснок – 8зуб

8.   Телятина – 1кг

9.   Свинина – 1кг

10. Масло раст. – 50г

11. Соль

12. Перец черн.

13. Специи для мяса (гуляша) 1ст. л

14. 10 овощей 1ст. л

15. Сахар – 1ст. л

16. Пасты (эрош, оронь) по вкусу, можно заменить на перец чили

17. Лавровый лист 4-5лист.

18. Тмин – 1ст. л

19. Паприка сладкая – 2ст. л

20. Можно добавлять коренья (петрушка, сельдерей….)

Клецки:

 

1. Мука – 500г

2. Яйца кур. – 3шт.

3. 10овощей – 1ч. л

4. Соль – 1ч. л

5. Зелень петрушки 

6. Вода

7. Масло раст. (для заправки, в моем случае)

Подготовить продукты (см. фото)

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

 

Нарезать произвольно сало, жарить в котелке, с добавлением растительного масла, пока не отдаст максимум жира. Шкварки убрать, но по желанию можно оставить, предварительно нарезав сало мелким кубиком.

Бограч (на плите)Бограч (на плите)

 

Раскалить жир по максимуму, обжарить нарезанное мясо, по несколько минут каждое..

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

Переложить обжаренную свинину и телятину в отдельную посуду, а в оставшийся сок из мяса добавить шкуру от сала, варить пока не испарится вся жидкость, постоянно помешивая, пока на дне не останется один жир. Шкуру отложить к мясу, а на получившемся жиру обжарить лук до полуготовности, добавить мелко нарезанный перец (с остатков после нарезки), тушим на медленном огне минут 10. 

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

Добавить морковку, паприку и тмин, обжарить пару минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорела паприка, добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим еще минут 10.. можно подлить чуть водички..

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

Закладываем обжаренное мясо, шкуру от сала, добавляем воды, столько, чтоб накрыло все содержимое казана, добавляем эрош, оронь пасты, сахар, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой казан и тушим минут 40 на медленном огне, время от времени перемешивая…

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

Казанок у меня не очень большой, пришлось переложить все в кастрюлю побольше, закипятить и добавить картошку и перец, нарезанные кубиком, посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, добавить воду, чтоб покрыла овощи и мясо на см 3-5, перемешать и продолжить готовить минут 20… В самом конце добавить тертый чеснок, кто сколько желает… Довести до вкуса, накрыть крышкой и дать настояться минимум 1 час. Остроту регулируйте сами, но помните, венгры его употребляют “жгуче-острым”.. У нас чуть слабее, но при желании можно добавить остроты индивидуально…

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

Вообще, клецки варят в самом бограче, но на следующий день он сильно густеет и многие готовят их отдельно, при разогреве добавляя порционно… Клецки готовим кто как умеет… Можно вручную, а можно специальным приспособлением.. Думаю, по фото все ясно… Отварить, промыть под холодной водой, полить растительным маслом, чтоб не слипались..

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

При разогреве порционно бограча, добавляем клецки, разливаем по тарелочкам, посыпаем петрушкой…

Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)Бограч (на плите)

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!