
В мастер-классе я подробно показываю как готовить «молочный» соус, он же «бешамель» и что предпринимать если он не получается. Наловчившись готовить такой соус его можно подавать к спарже, цветной капусте, использовать в лазанье, поливать им картофель в мундире или отварные яйца.
Ингредиенты:
- На 3 порции:
- 500г свежей или мороженной брюссельской капусты
- 300мл молока
- 40г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 50г сыра
- соль
- черный молотый перец
Сыр натереть на мелкой терке.
Закипятить 1 литр воды, посолить (0,5 ч.л. соли), в кипящую воду забросить всю капусту (она должна быть чистой, без тли, сухие листики снять). Если используете замороженную капусту ее можно высыпать в кипяток без подготовки.
Варить от закипания 8 минут.
Варить от закипания 8 минут.
Откинуть на друшлаг, облить холодной водой (это делается, чтоб капуста не переварилась за счет поддержания температуры).
Готовим молочный соус:
Сотейник поставить на средний огонь, засыпать муку (1 ст.л.) и выложить сливочное масло (40г).
Сотейник поставить на средний огонь, засыпать муку (1 ст.л.) и выложить сливочное масло (40г).
Дождаться пока масло растопится и интенсивно перемешать масло и муку, должна получиться кашица. Прожарить эту кашицу, постоянно помешивая около 4-5 минут. Смесь не должна подгореть!Сначала она будет тестообразной, затем станет суховатой, а потом снова буд-то «помокреет» и станет жидковатой -это и есть нужный момент. Сразу же переходим к следующему шагу.
Вливаем половину кружки молока (150мл). Хорошо если молоко теплое или горячее, но можно использовать и прохладное молоко.
Взбиваем смесь венчиком вручную, проходимся интенсивными движениями по дну, не убавляя температуры плиты. Смесь вскоре загустеет и станет похожа на густой крем.
Вливаем оставшееся молоко, одновременно перемешивая все венчиком. Необходимо добиться шелковистой консистенции крема без комков.
Если что-то пошло не совсем по технологии — не расстраиваемся и достаем погружной блендер. Хорошенько взбиваем молочный соус до однородности.
Если что-то пошло не совсем по технологии — не расстраиваемся и достаем погружной блендер. Хорошенько взбиваем молочный соус до однородности.
В молочный соус добавляем соль (0,3 ч.л. перец (щепотка), выдавливаем зубчик чеснока.
Хорошенько перемешать и дать закипеть.
Хорошенько перемешать и дать закипеть.
В соус закинуть кочанчики брюссельской капусты.
Аккуратно перемешать.
Выложить капусту в молочном соусе на блюдо, и сразу посыпать сыром.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
А вот еще вкусные рецепты:
Макароны с сосисками в томатном соусе
Жареная молодая капуста с яйцом и сыром
Cметанно-чесночный соус