Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

О пользе цельнозерновой муки говорить не приходится – давно известные постулаты прочно засели в сознании и не вызывают вопросов, однако вот вопрос рецептов из цельнозерновой муки почему-то рождает недоумение. Что готовить? Начнем с того, что обычную пшеничную муку в любом рецепте можно частично и даже полностью заменять цельнозерновой (следя, конечно же, за консистенцией теста). Кроме того, существует масса рецептов с цельнозерновой мукой, просто мы обычно не обращаем на них внимание и не задумываемся о том, стоит ли их реализовывать.

В советские времена цельнозерновая мука была больше известна как “мука фуражная” – она шла преимущественно на кормление скота и производство комбикорма. Однако, постепенно полезность цельнозерновой муки перевесила чашу весов, которая сравнивала муку цельного помола с обычной белой мукой – и сегодня все больше и больше людей, которые задумываются о здоровом питании, отдают предпочтение именно этому виду муки.

Рецепт булочек из цельнозерновой муки безусловно порадует вас! Выпечка получается мягкой, нежной, очень насыщенной по вкусу и приятной по структуре.


Ингредиенты:

350 г обычной пшеничной муки;

150 г цельнозерновой пшеничной муки;

1,5 ч. л. дрожжей;

200 мл теплой воды;

150 мл теплого молока;

1 ст. л. соли;

1 ст. л. меда;

30 г сливочного масла.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко и теплую воду (температура – примерно 36 градусов: палец, опущенный в жидкость, будет чувствовать приятное комфортное тепло).


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Насыпаем дрожжи, оставляем на 7-10 минут для активации.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Тем временем просеиваем необходимое количество пшеничной муки.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Отмеряем цельнозерновую муку.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Когда дрожжи набухли и начали “играть”, добавляем в теплую жидкость сливочное масло, мед, соль.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой, оставляем на 10-15 минут для аутолиза.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Вымешиваем слегка липкое, но довольно эластичное тесто.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое. Я немного забегалась – мое тесто чуточку перестояло, но на вкусе это не отразилось.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Обминаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Делим на 8-10 равных частей.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Округляем каждый кусочек, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Присыпаем мукой, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Перед тем, как поставить в духовку, делаем на каждой булочке поперечный надрез.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Булочки нереальные!


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Ароматные, сочные, мягкие, очень характерные и яркие.


Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Готовьте непременно!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пицца на лаваше
Рецепт блинчиков с мясом пошагово
Лепешка на кефире с картофелем и творогом