Чай с шиповником

О том, что такое чай с шиповником, пожалуй, знают все – не все знают только, как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум полезного, что есть в это чудо-ягодке. А зря! Впереди – зима, вы в курсе? Вместе с морозами неминуемо придут болезни и простуды, насморки и кашли, и вот тут-то как раз и пригодится знание о том, как правильно заваривать чай с шиповником. Обычные способы типа “залить кипятком и дать постоять минут пять” в данном случае не сработают: шиповник – ягода хитрая, и за это время она просто не согласится расстаться со своими сокровищами. Ваша задача – сделать так, чтобы она добровольно все отдала. На самом деле это не так и сложно, особенно если прочитать нашу заметку и взять на вооружение парочку секретов. Совсем немного усилий – и у вас всю зиму будет под рукой целебный напиток, с помощью которого можно будет решить массу вопросов, вызывающих головную боль, потому как чай с шиповником – это на самом деле напиток волшебный и целительный, и на этом мы тоже чуть ниже остановимся.

Я поднялся на холм,

Полон грусти, — и что же:

Там шиповник в цвету.

Минамото Санэтомо

Итак, сегодня завариваем чай с шиповником – несмотря на то, что, по сути, это лечебный напиток, он может быть очень и очень вкусным, ароматным и приятным. Разбираемся, как этого достичь?

Ингредиенты:

1 л кипятка;

3 ст. л. ягод шиповника;

1 ч. л. каркаде;

мед по вкусу.

Основной “подводный камень” чая с шиповником – в том, что ягода эта довольна сухая, плотная, жесткая, и со своим ароматом (а тем более целебными свойствами) она расстается очень и очень нехотя. Простое решение, которое напрашивается, – проваривать шиповник в кастрюле, пока кипящая вода не “заберет” из него цвет, вкус, запах. Решение действительно простое, но не самое удачное – есть риск того, что вместе с кипячением вы намертво убьете все то полезное, что может вам предложить эта ягода.

Я завариваю чай с шиповником в термосе. За ночь ягода настаивается и как раз успевает отдать нужное и не разрушить полезное. По-моему, это самый простой, удобный и доступный вариант.

Итак, моем шиповник, кладем его в термос. Туда же добавляем ложку каркаде, вливаем кипяток и сразу закрываем. Настаиваем минимум 5 часов, после чего разливаем чай по чашкам, добавляем мед по вкусу и подаем. Напиток здоровья и долголетия готов!

Чай с шиповником

Пять причин, по которым стоит регулярно пить чай с шиповником:

1. Чай с шиповником показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – он нормализует давление, снижает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, этот напиток мягко очищает стенки сосудов и убирает из крови излишки холестерина.

2. Чай с шиповником – отличное средство борьбы с простудами и воспалительными процессами в организме, именно поэтому он так популярен в зимнее время года, когда иммунитет ослаблен и подвержен частым вирусным заболеваниям. Это кладезь аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является первейшим способом борьбы с сезонными чихами и насморками.

3. Напиток из шиповника – отличное средство регуляции деятельности пищеварительной системы. С его помощью можно справиться с легкими пищевыми расстройствами, победить диарею. метеоризм и колики.

4. Шиповник богат железом, поэтому чай с ним рекомендуют тем, кто страдает от анемии или часто выступает донором крови – для быстрого и качественного пополнения крови в организме.

5. Ученые доказали, что чай с шиповником снижает болевые ощущения – посредством ароматерапии он может помогать в случае головных болей, общего недомогания, ослабленности и даже депрессий.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постная пицца – pizzette по-неаполитански
Венгерский картофельный гратен
Деруны постные