Суши – традиционная японская закуска, которая может быть и основным блюдом в меню. Суши состоят из риса, сваренного особым способом, сырого или очень слабо соленого рыбного филе. Также в состав суши могут входить другие морепродукты, например, креветки, крабовое мясо. Подается блюдо исключительно в холодном виде.

Часто под этим названием понимается еще одно блюдо – роллы, но все же они несколько отличаются от традиционных японских суши. В первую очередь формой, кроме того, в состав роллов могут входить самые разнообразные продукты.

Что такое суши? Виды суши и история появления суши

Немного из истории 

Существует несколько вариантов истории появления суши. Несмотря на то, что суши считается блюдом именно японской кухни, самой распространенной версией является изобретение суши в Юго-Восточной Азии. Отсюда эта оригинальная еда распространилась сначала в Китай, а уже затем попала в Страну Восходящего Солнца. Так что по данной версии родиной суши является вовсе не Япония.

Другой вариант развития событий говорит нам, что в 12 веке японский император попробовал сырых морских моллюсков, которые были щедро приправлены уксусом. Блюдо так понравилось императору, что японские повара специально создали новый рецепт, который и стал основой суши.

Разновидности суши

Существует множество видов суши, можно перечислить самые распространенные из них.

  • Нарэд. Это один из самых древних видов деликатеса. Раньше его готовили в больших деревянных бочках. Сначала в них готовили рассол, затем на час помещали в него сырую рыбу. Следующий этап – выкладывание слоями слабосоленой рыбы и вареного риса. Время приготовления нарэд-суши составляло около полугода. Подаются эти суши и сегодня, причем технология их приготовления практически не изменилась.
  • Нигири. Упрощенный вариант нарэд-суши. Это продолговатый комочек отварного риса, который сверху покрыт тоненьким рыбным ломтиком. Для классических нигири-суши используется исключительно свежая рыба. Как вариант – осьминог, креветка, кальмар. Иногда можно встретить вариант нигири-суши со слабосоленой или слегка подкопченной рыбой.
  • Футомаки. Готовится с использованием водоросли нори, которую сворачивают и помещают внутрь отварной рис и другую начинку.

Готовятся суши достаточно просто и быстро, независимо от их разновидности. А если заказать доставку блюда, то можно будет быстро и вкусно перекусить. Кстати, в Японии абсолютное большинство поваров в суши-ресторанах – это мужчины. Сами японцы объясняют этот факт очень просто: температура тела женщины выше на несколько градусов, что оказывает влияние на вкус. А еще иероглиф, которым японцы означают слово «суши» можно перевести как «долголетие». Meetpoint.top – заказать суши в Королеве.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Обед с Евгением Онегиным
Крем-брюле
История одного из самых популярных салатов