Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: “Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!” В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать – пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду – это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться – и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно – и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался – чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант – милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.

Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто – конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для теста:

2 стакана теплой воды;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

4 ст. л. растительного масла;

5,5-6 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

4-5 картофелин;

400 г мясного фарша;

соль перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Когда дрожжи растворятся и начнут “играть”, добавляем соль, масло и муку. Последнюю – постепенно, следя за консистенцией теста.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое – примерно 1-1,5 часа.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Тесто обминаем.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Тонко раскатываем меньший кусочек теста.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет – хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото

P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Куриные биточки на пару
Картошка с копченой грудинкой и помидорами, запеченная в духовке
Рис с мясом в духовке