Когда мне грустно, я завариваю чай – свежий, ароматный, душистый. Однако, чай сам по себе настроение не поднимает – к чаю требуется конфетка или кусочек пирога. Впрочем, есть кое-что получше всех конфет и пирогов вместе взятых – домашние цукаты!
5 интересных фактов о киви:
1. Киви – символ Новой Зеландии, однако, его родиной является Китай – именно там его впервые и обнаружили.
2. Первое название киви – китайский крыжовник. Во многих языках этот фрукт так и называется.
3. Всевозможные вредители не любят киви, поэтому выращивают его практически без использования химикатов и в огромных количествах.
4. Киви – редкая ягода, которая продолжает созревать и даже расти уже после того, как ее сорвали с ветки.
5. В киви содержится фермент, который, вступая в реакцию с желатином, полностью ликвидирует его желирующие свойства – поэтому желе с киви у вас не получится.
Бывает, в доме образовывается излишек зеленых волосатых ягод (гости массово приносят – что с ними сделать?), и вот тогда на подмогу рецепты с киви. Самый, пожалуй, любимый – это домашние цукаты. Чуть островатые, с небольшой кислинкой, бесконечно вкусные и невероятно полезные – вот, что мне всегда поднимает настроение!
Я готовлю домашние цукаты в электросушке, однако, и без нее вполне реально сделать такое же чудо – духовка вам в помощь.
Ингредиенты:
1 кг киви;
200 г сахара;
сахарная пудра или крахмал для обваливания цукатов.
Первым делом идем в магазин за киви – покупаем плотные, качественные, не переспевшие, но и не зеленые фрукты.
Аккуратно очищаем от шкурки.
Режем на кружочки одинаковой толщины – примерно 5-6 мм.
Укладываем в кастрюлю.
Каждый слой пересыпаем небольшим количеством сахара.
Верхний слой тоже обязательно присыпаем сахаром.
Когда сахар растает и превратится в сок, ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 5 минут. Не мешаем! Оставляем в сиропе до полного остывания.
Аккуратно перекладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет весь сироп.
Проваренные кружочки киви выкладываем одним слоем на поддон электросушилки. Если сушилки в хозяйстве нет, воспользуйтесь духовкой (раскладываете цукаты на лист бумаги для выпечки, переносите на противень и сушите при температуре 70-80 градусов до необходимой кондиции).
Включаете электросушилку, периодически переворачиваете цукаты, при необходимости переносите их на один поддон – киви будут уменьшаться в объеме, освобождая место.
Готовые цукаты значительно потемнеют, однако, останутся немного липкими.
Можно есть!
А можно присыпать сахарной пудрой или крахмалом и…
…как следует обвалять – чтобы убрать липкость.
Приятного аппетита!
Отличный подарок, великолепное угощение, потрясающее лакомство!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: