Домашний ликер из клубникиДавайте приготовим настоящие духи из лета! Заключим во флакон и сохраним на зиму самые любимые летние ароматы! Предлагаю Вашему вниманию универсальный рецепт домашнего ликера-настойки на водке, который можно приготовить из любых ягод! Поскольку клубничный сезон в разгаре ликер заготовим клубничный, но по тому же принципу вкусно получаются настойки из малины, смородины, клюквы, вишни (вишню надо брать без косточек).

Советы:

— для приготовления выбирайте только самые хорошие ягоды, спелые, перебранные, без гнили.

— чем ароматней и вкусней ягоды тем лучше получится настойка.

— чтобы настойка не выдыхалась со временем и максимально сохранила аромат после процеживания от ягод разлейте ее по небольшим емкостям, которые нужно герметично закрыть. Храните ликер в темном месте и раскупоривайте непосредственно перед подачей.

— перед употреблением напиток надо хорошенько охладить.

— водку выбирайте самого лучшего качества без добавок.

Ингредиенты:

    Выход: 0,5 л ликера

  • 0,5 кг спелой клубники
  • 2/3 стакана сахара
  • 400 мл водки
Клубнику перебрать (не должно быть никакой гнили), вымыть, удалить зеленые черенки, высушить на салфетках.
Подготовить литровую банку, она должна быть чистой и желательно стерилизованной кипятком.

Засыпать банку до половины ягодами, засыпать весь сахар (2/3 стакана).
Досыпать клубнику почти до горлышка банки (оставить 2-3 см от верха пустыми), залить ягоды водкой так, чтобы она покрывала клубнику.
Закрыть чистой полиэтиленовой крышкой.

Несколько раз взболтать банку и поставить в темный шкаф на 2 недели.

Каждый день 1 раз взбалтывать банку так, чтобы сахар понемногу растворился. Обычно сахар полностью растворяется в течение первой недели.
Ягоды сначала пустят сок и поднимутся кверху, затем через пару дней напитаются водкой и немного просядут, оставаясь однако в верхней части банки. Через 2 недели настойка готова.
Процедите настойку через дуршлаг. Ягоды не понадобятся.
Ликер перелить в графин или в бутылку, охладить.

Совет: негерметично закупоренная настойка со временем выдыхается, чтобы этого не произошло сразу после процеживания разлейте ее по небольшим емкостям, которые нужно герметично закрыть. Храните ликер в темном холодном месте (лучше в холодильнике) и раскупоривайте непосредственно перед подачей.

Подавать хорошо охлажденным в маленьких рюмочках, потреблять умеренно и с удовольствием!

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Десертный клубничный “суп”

Клубничный коктейль с шампанским “Россини”

Клюквенный морс с медом(без кипячения)