Все знают, что домашний томатный сок – это невероятно вкусное угощение, однако, мало кто догадывается, что приготовить такое счастье в домашних условиях – совершенно несложно. Многие из нас, пробуя тягучий, ароматный, невероятно насыщенный и полностью натуральный продукт где-нибудь в гостях, не думают о том, что сделать подобное же чудо дома – вполне реально, главное – выделить время и взяться за работу.
Из всех соков, попадающих на наш стол, томатный – самый низкокалорийный. Его часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть, он полезен при гипертонический болезни, помогает при проблемах с работой кишечника. В нем кальция, калия, натрия, магния.
Чтобы сделать домашний томатный сок, нужна специальная соковыжималка. Конечно, можно недовольно воскликнуть: “Подумаешь, я и на обычной делаю!”, однако, поверьте человеку, у которого в хозяйстве имеется и стандартная электрическая соковыжималка для утренних фрэшей, и стара советская соковыжималка для приготовления домашнего томатного сока: разница колоссальная. Современные соковыжималки отлично справляются со своей задачей: быстро перерабатывая фрукты целиком, они выдают максимум сока за считанные секунды. Соковыжималка для помидоров работает медленно (ну, или настолько быстро, насколько быстро вы можете крутить ее ручку), однако, сок, приготовленный с ее помощью, отличается одним существенным моментом: шкурки и семена она не перетирает через диск с мелкими зазубринами, и мягко удаляет, не превращая их в пюре. Казалось бы, разве это плюсы? Выход продукта она уменьшает, работать надо вручную, мусора в разы больше. И тем не менее – сок, приготовленный на такой соковыжималке, чище, в нем не попадаются раздробленные семена, шкурки удаляются. Попробуйте – и сами поймете разницу.
И да, не стоит сразу ворчать, что мне, мол, хорошо, у меня в хозяйстве соковыжималка заблудилась с советских времен, а что делать тем, кому повезло меньше? Идти на рынок. На раскладках с разнообразным хозяйственным барахлом (чайники дикого вида, чугунные сковородки, веревки, мухобойки, крышки, тазики, прищепки и прочая “радость”) часто можно встретить домашнюю технику советского образца – мясорубки, соковарки, вафельницы, соковыжималки для помидоров.
Итак, рассказываю и показываю в подробностях, как приготовить томатный сок на зиму.
Ингредиенты:
спелые помидоры;
соль, душистый перец, лавровый лист.
Идем на огород (рынок) за помидорами. Нам потребуются мягкие, спелые томаты, максимально налитые соком. Если есть возможность, лучше всего собрать помидоры заранее и дать им полежать в темном месте примерно сутки – тогда концентрация влаги в плодах достигнет предела, и именно такие томаты больше всего подходят для консервирования домашнего сока.
Не ждите осени, когда можно будет купить грунтовые “сливки” по невысокой цене – помидоры этого сорта не подходят для сока, они плотные и не мясистые, сока в них совсем немного, и их лучше “пустить” на кетчуп или томатную пасту.
Собранные помидоры моем, при необходимости удаляем подпорченные места (строго следите за тем, чтобы в сок “шли” только качественные томаты: один чуть подкисший плод запросто может испортить всю партию). Плодоножки отрезать не нужно – соковыжималка справится с ними легко и просто.
Устанавливаем соковыжималку (можете посмотреть, какая она у меня древняя – старше меня на 2 года!), перерабатываем все помидоры.
Чтобы работа шла веселее и быстрее, сразу готовим кастрюлю, куда будем переливать сок и миску для жмыха.
Перекрученный сок ставим на огонь и доводим до кипения.
Пену я не собираю – она никоим образом не мешает.
Добавляем соль по вкусу (на 10 л сока я всыпаю небольшую горстку), всыпаем душистый черный перец (примерно 2-3 горошины на 1 л), лавровый лист (1 штука на 1 л). Провариваем 15 минут на небольшом огне.
В это время моем банки.
Стерилизуем их привычным вам способом (за неимением микроволновой печи мне удобнее всего делать это в духовке).
При температуре 200 градусов я держу банки в духовке 3 минуты.
Крышки заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Сок разливаем по банкам, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на толстое одеяло и хорошо укутываем другим одеялом. Оставляем на сутки, после чего банки можно протереть влажной тряпочкой и убрать на хранение в кладовку.
Волшебных вам соков!
Выход.
Из двух неполных ящиков помидор, которые вы видите на фотографии, у меня получилось 19 л томатного сока.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: