Донер кебаб

Иногда ради интереса перед написанием рецепта я смотрю статистику запросов по теме, о которой собираюсь говорить. Так вот рецепт донер кебаба интересует единицы, в то время как доставка донер кебаба – чуть ли не самая востребуемая штука! Можно комментировать, что я думаю по этому поводу? Думаю, вы и сами догадываетесь. На самом деле факт этот меня не просто удручает, а бесконечно удивляет: ну, вот не пойму я ни-ког-да, зачем тратить деньги и покупать донер кебаб в полувнятных местах (и не говорите мне, что существуют другие!), если этот самый донер кебаб в домашних условиях – дело пяти минут. Просто, доступно и бесконечно вкусно, а главное – проверено, чисто, гигиенично и из качественных продуктов. И да, дешевле. Считала, поверьте. Если кто-то сумеет при данных вводных убедить меня в том, что покупной донер кебаб в ларечке у метро – все равно лучше, готова пригласить в гости и долго и мучительно пытать домашней едой в надежде найти найти истину во всех этих фаст фудах, ну, а пока – ловите рецепт донер кебаба в домашних условиях. Как часто люблю говорить, это – не необходимость точно следовать каждой букве, это – основа, от которой можно отталкиваться, адаптируя рецепт под свои нужды, пожелания, вкусы. Пробуйте, смело, решительно!

Донер кебаб – это та же шаурма, блюдо ближневосточной кухни, готовится из лаваша, в который заворачивают крупно рубленное мясо (баранина, говядина, курица, свинина) с соусами, овощами, сыром, после чего подогревается. Едят руками. Родившись на Ближнем Востоке, донер кебаб уверенно распространился по Европе благодаря мигрантам, которые привезли свою еду в новые страны.

Я готовлю донер кебаб с телятиной и только с телятиной. Ну, так мне кажется правильно и вкусно. Однако, можно брать и любое другое мясо – курицу, свинину. Однако, настоятельно советую попробовать по моему рецепту – вам понравится! Это настоящий вкус, полнокровный, многогранный. Это то, ради чего ты готов основательно проголодаться, чтобы потом впиться зубами в домашний фаст фуд, не обращая внимания на соус, который стекает между пальцев, не стыдясь того, что подбородок испачкан кетчупом, совершенно не заботясь о выпадающей на тарелку начинке. Вкусно!

Ингредиенты:

300 г телятины;

3 ст. л. соевого соуса;

соль, перец по вкусу;

растительное масло для жарки;

2-3 помидора;

1 луковица;

большой пучок петрушки;

150 г несладкого йогурта;

3-4 ст. л. кетчупа;

3-4 зубчика чеснока;

100 г твердого сыра;

3 листа армянского лаваша.

Донер кебаб

Мясо нужно филейное-филейное. Вырезка – чистейшая, без жиры и прожилок. На мой кусок смотрите и покупайте лучше – это не самый идеальный вариант, бывают и круче, просто в этот раз в магазине не было ничего другого, поэтому – вот так.

Итак, мясо моем, просушиваем и поперек волокон нарезаем тончайшими пластинками.

Донер кебаб

Выкладываем в удобную тарелку, заливаем соевым соусом, при желании добавляем чуть соли и черный молотый перец. Оставляем минимум на 10 минут (можно замариновать мясо с утра и поставить в холодильник, чтобы, вернувшись домой, быстренько приготовить донер кебаб в домашних условиях).

Донер кебаб

Замаринованное мясо выкладываем пластинками на разогретую с маслом сковороду, обжариваем буквально по минутке с каждой стороны. Будет много, очень много брызг! Пожалуй, это самый неприятный момент во всем процессе приготовления донер кебаба в домашних условиях, но, когда вы попробуете результат, думаю, вы простите рецепт за необходимость отмывать кухню

Донер кебаб

Помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками. Лук – полукольцами. Петрушку – мелко-мелко.

Донер кебаб

Готовим белый соус (тот самый, который в ларьках у метро представляет собой разбавленный водой майонез) – выдавливаем чеснок, добавляем соль, смешиваем с йогуртом.

Донер кебаб

Приступаем к сборке. Листы лаваша разрезаем пополам. У основания каждый смазываем небольшим количеством кетчупа.

Донер кебаб

На то же основание выкладываем в ряд помидоры, присыпаем щедро петрушкой, добавляем лук. Раскладываем кусочки мяса.

Донер кебаб

Поливаем белым соусом. Присыпаем тертым сыром.

Донер кебаб

Сворачиваем плотными рулетиками.

Донер кебаб

Разогреваем сухую чистую сковороду без масла. Выкладываем донер кебабы. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Донер кебаб

Готово!

Донер кебаб

Разрезаем пополам. Подаем сразу-сразу!

Донер кебаб

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Сырный рулет с лососем
Ленивые вареники на манке
Торт для семейного чаепития “Шкатулка”