Дзадзики — греческий соусДзадзыки (или цацики)- это не просто самый популярный греческий соус — дип, это скорее блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в греческих тавернах, пожалуй только к стакану воды да к десерту не подадут Вам дзадзыки, но к рыбе, сувлаки, гиросу, креветкам, кальмарам и картошке фри всегда он уместен, и более греческого акцента к трапезе сложно отыскать: вкусный, свежий и пикантный йогуртовый соус действительно потрясающе дополняет многие блюда, подавайте его к морепродуктам, кабачкам и молодой картошке, уверенна Вы сразу полюбите его и подобно грекам захотите приготовить его снова и снова!

Основа соуса дзадзыки несмотря на некоторые отличия всегда одна — это густой греческий йогурт (вне Греции предлагаю заменить его густым кефиром, прекрасно подойдет болгарский йогурт, можно заменить сметаной, но соус будет более жирный), свежие огурцы, немного лимонного сока, молодой чеснок и оливковое масло первого отжима. Ориентируйтесь на свой вкус, добавляя соль и лимонный сок, надеюсь пошаговые описания и фото Вам помогут приготовить все очень вкусно.
Ингредиенты:

  • 1-2 молодых огурчика
  • 5 ст.л. греческого или болгарского йогурта (или другого плотного кефира, можно заменить сметаной, но соус будет более жирный)
  • 1 ст. л оливкового масла extra virgin
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль (1/5 ч.л.)
Огурчики вымыть, обсушить и натереть на терке. Иногда с них снимают кожицу, но ее можно оставить. Если кашица получилась чрезмерно водянистая можно слить немного сока.
Выдавить весь чеснок
Добавить йогурт (или сметану) (5 ст. л)
Добавить 1 ст.л. оливкового ароматного масла
Выдавить лимон (около 1 ч.л.)
Посолить ( 1/5 ч.л) и перемешать
Подавать как соус-дип к овощам, рыбе, картошке, густо макать и наслаждаться греческой трапезой под рюмочку ледяного узо…

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Греческий салат

Макароны с сосисками в томатном соусе

Спагетти алио-олио с лимоном