“Ёлочки” из поленты и сырный соус

  • Закуски
  • Новогодние рецепты
  • Кулинарные традиции
Автор: gutka 16 Января 2015
Ёлочки из поленты и  сырный соус

Поленту предпочитаю готовить из кукурузной крупы, а подавать к столу с сырным соусом – это вкусно и сытно. 

Ингредиенты

  • крупа кукурузная 100 г.
  • вода 400 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • оливковое масло 1-2 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • сливки 100 мл.
  • плавленый сыр 90 г.
  • сыр твердый 50 г.
  • перец свежемолотый

Приготовить поленту:

в кастрюле с толстыми стенками воду довести до кипения,посолить, добавить оливковое масло ( extravergine) и струйкой всыпать крупу постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть  близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.

Убавить температуру и варить поленту 10-15 мин., постоянно помешивая. Поленту выложить на пергаментную бумагу, придать прямоугольную форму слоем 1 см. и остудить. Затем из поленты с помощью формочек вырезать  елочки  (или бабочки, цветочки, грибочки…)

Приготовить сырный соус:

в небольшой ковшик нарежьте (или потрите на крупной терке) плавленный сыр, добавьте сливки, поставьте на плиту (средний огонь). Периодически помешивайте.

На  терке натрите сыр и когда соус начнет закипать, убавьте огонь и постоянно помешивая, добавляйте по щепотке тертого сыра, чтобы он успевал растворяться (сыр выбирайте на свой вкус: у меня сыр Тенеро – очень нежный на вкус).   Добавьте приправы по вкусу.  Готовить помешивая (иначе соус загустеет или прикипит) до тех пор, пока он не станет однородным. После этого можно сразу подавать к столу.

Елочки из поленты перед подачей к столу обжарить на сливочном масле. Подавать с сырным соусом.

Приятного аппетита!