Фруктовый крамбл с мороженым

Вообще крамбл – штука в моей вселенной не новая, но только в этом году я открыла практически инновационную для себя мысль: его вовсе не обязательно делать в виде крамбла со сливами или крамбла с грушами. Отныне он всегда может быть бесподобным, непревзойденным, великолепным и потрясающим фруктовым крамблом! Сегодня в пирог попали нектарины, персики, груши и яблоки, и, поверьте, это было невероятно вкусно. Вкусно, конечно, прежде всего сочетанием крошки из теста, холодного шарика мороженого и сочной фруктовой начинки, но особенным восторгом было то, что начинка словно переливалась всевозможными оттенками вкуса. Вот в рот попал нежный кусочек персика, за ним нашлась душистая груша, потом – чуть кисловатое яблоко, ароматный нектарин, снова груша и так далее, по кругу. Голова кружится!

Рецептов теста для крмбла тоже немало, можно выбирать любой. Я со временем остановилась на самом простом – мука, масло, сахар, однако, это не значит, что вам надо делать так же – пробуйте, ищите свой идеальный вариант, и будет вам гастрономическое счастье!

Крамбл (от английского crumble – крошить, крошка) – десертная выпечка, хотя встречаются рецепты и в несладком исполнении. Сладкий вариант, как правило, включает в себя фруктовую базу и хрустящее тесто на основе жира (чаще всего сливочное масло), муки и сахара. В закусочной версии крамбл готовят из мяса, овощей и соуса, для крошки в тесто добавляют сыр. Крамблы выпекают, пока верхняя часть пирога не станет хрустящей. Десертный вариант обычно подается с мороженым, взбитыми сливками, заварным кремом. Несладкий вариант – с овощами, томатными или сливочными соусами, песто.

Для приготовления сладких крамблов обычно берут яблоки, смородину, персики, ревень, крыжовник, сливу. Иногда используют комбинацию двух-трех видов фруктов или ягод. Для хрустящего теста подходят овсяные хлопья, измельченный миндаль, грецкие орехи, фундук, кунжут и другие семена. Кисломолочные продукты, добавляемые в крамбл, дают интересные вкусовые нотки. Сверху тесто часто посыпают коричневым сахаром, который в процессе выпечки карамелизируется и образует приятную корочку.

Крамблы стали популярными в Ирландии во времена Второй Мировой войны – ввиду довольно скудного перечня доступных продуктов для выпечки приходилось использовать то, что есть. В результате рационализаторского подхода и родилась такого рода выпечка – как способ сократить потребление муки, жира, сахара, сухарей, овсяных хлопьев. Кроме того, блюдо приобрело популярность и благодаря простоте приготовления.

Фруктовый крамбл с мороженым

Крамбл красиво смотрится в форме для выпечки и потрясающе прекрасен на вкус, однако, его сложно подать так, чтобы было эстетично. Для домашних чаепитий это, считаю, не проблема – можно наперегонки вытягивать именно те кусочки, которые кажутся самими аппетитными, однако, если вы хотите приготовить фруктовый крамбл для гостей, можете сделать это сразу в порционном варианте – в небольших формочках.

Подают этот десерт сразу, в горячем виде. Впрочем, в холодном тоже – просто мне больше нравится в горячем. Дерзайте!

Ингредиенты для теста:

130 г муки;

20 г манной крупы;

90 г сахара;

200 г сливочного масла;

1 ч. л. корицы;

1/2 ч. л. имбиря;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

25 г муки;

150 г сахара;

5-6 яблок (груш, персиков, нектаринов, крупных слив и т. д.).

Фруктовый крамбл с мороженым

В миске смешиваем муку, сахар, соль, корицу, имбирь, манную крупу.

Фруктовый крамбл с мороженым

В другую миску натираем замороженное сливочное масло.

Фруктовый крамбл с мороженым

Смешиваем масло с сухой частью, растираем в крошку.

Фруктовый крамбл с мороженым

Подготовленные и очищенные фрукты нарезаем нетолстыми брусочками.

Фруктовый крамбл с мороженым

Перекладываем в миску, добавляем сахар и муку, перемешиваем.

Фруктовый крамбл с мороженым

В форму для выпечки выкладываем фрукты.

Фруктовый крамбл с мороженым

Поверх равномерно распределяем тесто.

Фруктовый крамбл с мороженым

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 1 часа.

Фруктовый крамбл с мороженым

На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте многовато, но именно благодаря ему фрукты приобретают прекрасный карамельный привкус.

Фруктовый крамбл с мороженым

Подаем сразу – с шариком холодного мороженого.

Фруктовый крамбл с мороженым

Крамблы – это нереально вкусно. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Диетическая шарлотка
Простой банановый пирог – готовим в Пост
Пирог “Яблочные мотивы”