В рецепте фунтового кекса с шелковицей соединились две моих любови. Первая и вечная – это любовь к кексовому тесту: роскошному, богатому, многогранному. Мне кажется, оно не надоест никогда – даже ели готовить исключительно классический фунтовый кекс без добавок, можно экспериментировать с готовым результатом до бесконечности. Пропитывать готовую выпечку апельсиновым ликером или поливать шоколадным ганашем, подавать с мягкими крем-сырами или есть с вареньями и джемами, подсушивать до состояния сухариков или лакомиться со свежим ягодным сиропом. Вторая – это шелковица: абсолютно незаслуженно недооцененная ягода. Она не очень популярна среди кулинаров – неудобна в транспортировке, нудна и проблематична в сборе, на вкус плосковата, однако, если подойти к ней правильно и с умом, можно получить нереально крутые результаты. Кекс с шелковицей – яркий тому пример. После выпечки ягода теряет скучную сладость и становится очень интересной на вкус – многогранной, многоликой, необычной. В общем, что я хочу вам сказать. Прекрасное тесто и яркие вкрапления сочных шелковиц – это великолепно! Не верите? Переубеждать не буду. Но попробовать приготовить фунтовый кекс настоятельно рекомендую – можно даже не с шелковицей. Вишня, черника, голубика, малина тоже неплохо впишутся в заданный формат.
Оказывается, кексы с черникой могут успокоить даже самое ненавидящее сердце.
сериал “Месть” (Revenge)
Фунтовый кекс с шелковицей в моей вселенной – очень домашняя выпечка, не “гостевая”, однако, думаю, что, если придать ей более “причесанный вид (полить глазурью, украсить цукатами, декорировать орешками), вполне можно подавать и на праздничный стол.
Ах, да, и еще одно. Почему фунтовый кекс, знаете? Рецепт старинный, классический английский. Компоненты для его приготовления брались в равных пропорциях – все по фунту. Ясное дело, в фунтах нынче почти никто измеряет, да и готовить для стандартной семьи в таких объемах мало кто будет, но вот идея и общий принцип остались. Результат – превосхитительнейший!
Ингредиенты:
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
200 г муки;
200 г яиц (примерно 4 яйца);
1/2 ч. л. соли;
1 стакан шелковицы.
Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром и солью.
Масса будет не очень однородной, это нормально.
По одному вводим яйца.
И в конце – муку. Вот тут-то тесто станет гладким, почти шелковистым.
Добавляем ягоды.
Перемешиваем очень деликатно, стараясь не раздавить шелковицу.
Вкладываем в форму для выпечки кексов. Я сверху дополнительно выкладываю еще 5-10 ягод.
И убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
Доставать из формы рекомендую только после остывания. Что делать дальше, вы знаете.
Корочка хрустящая, мякиш влажный, ягода сочная, кекс восхитительный!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: