Фунтовый кекс с шелковицей

В рецепте фунтового кекса с шелковицей соединились две моих любови. Первая и вечная – это любовь к кексовому тесту: роскошному, богатому, многогранному. Мне кажется, оно не надоест никогда – даже ели готовить исключительно классический фунтовый кекс без добавок, можно экспериментировать с готовым результатом до бесконечности. Пропитывать готовую выпечку апельсиновым ликером или поливать шоколадным ганашем, подавать с мягкими крем-сырами или есть с вареньями и джемами, подсушивать до состояния сухариков или лакомиться со свежим ягодным сиропом. Вторая – это шелковица: абсолютно незаслуженно недооцененная ягода. Она не очень популярна среди кулинаров – неудобна в транспортировке, нудна и проблематична в сборе, на вкус плосковата, однако, если подойти к ней правильно и с умом, можно получить нереально крутые результаты. Кекс с шелковицей – яркий тому пример. После выпечки ягода теряет скучную сладость и становится очень интересной на вкус – многогранной, многоликой, необычной. В общем, что я хочу вам сказать. Прекрасное тесто и яркие вкрапления сочных шелковиц – это великолепно! Не верите? Переубеждать не буду. Но попробовать приготовить фунтовый кекс настоятельно рекомендую – можно даже не с шелковицей. Вишня, черника, голубика, малина тоже неплохо впишутся в заданный формат.

Оказывается, кексы с черникой могут успокоить даже самое ненавидящее сердце.

сериал “Месть” (Revenge)

Фунтовый кекс с шелковицей в моей вселенной – очень домашняя выпечка, не “гостевая”, однако, думаю, что, если придать ей более “причесанный вид (полить глазурью, украсить цукатами, декорировать орешками), вполне можно подавать и на праздничный стол.

Ах, да, и еще одно. Почему фунтовый кекс, знаете? Рецепт старинный, классический английский. Компоненты для его приготовления брались в равных пропорциях – все по фунту. Ясное дело, в фунтах нынче почти никто измеряет, да и готовить для стандартной семьи в таких объемах мало кто будет, но вот идея и общий принцип остались. Результат – превосхитительнейший!

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;

200 г сахара;

200 г муки;

200 г яиц (примерно 4 яйца);

1/2 ч. л. соли;

1 стакан шелковицы.

Фунтовый кекс с шелковицей

Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром и солью.

Фунтовый кекс с шелковицей

Масса будет не очень однородной, это нормально.

Фунтовый кекс с шелковицей

По одному вводим яйца.

Фунтовый кекс с шелковицей

И в конце – муку. Вот тут-то тесто станет гладким, почти шелковистым.

Фунтовый кекс с шелковицей

Добавляем ягоды.

Фунтовый кекс с шелковицей

Перемешиваем очень деликатно, стараясь не раздавить шелковицу.

Фунтовый кекс с шелковицей

Вкладываем в форму для выпечки кексов. Я сверху дополнительно выкладываю еще 5-10 ягод.

Фунтовый кекс с шелковицей

И убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

Фунтовый кекс с шелковицей

Доставать из формы рекомендую только после остывания. Что делать дальше, вы знаете.

Фунтовый кекс с шелковицей

Корочка хрустящая, мякиш влажный, ягода сочная, кекс восхитительный!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Апельсиновые маффины: рецепты простой домашней выпечки
Выпечка с бананами: домашние маффины
Шоколад + смородина = кекс или хвалебная ода “Пироговедению”