Галактобуреко - греческий молочный пирог

Продолжая эксперименты с тестом фило, я не перестаю удивляться тому, насколько с ним легко получить потрясающе вкусные десерты, удивительно нежную выпечку, восхитительно хрустящие пироги. Галактобуреко – греческий молочный пирог. Он необыкновенный – слои легкого тонюсенького теста, шелковая ванильная начинка, сироп с кислинкой, насыщенный вкус сливочного масла и молока. Выпечка очень популярна у себя на родине – ну, как у нас популярна, например, быстрая шарлотка или простейшие блины. И по сложности исполнения – поверьте, галактобуреко вполне можно сравнить именно с шарлоткой: раз, два, и готово.

Все десерты в нашем доме делятся на два вида: вкусные и для папы.

Галактобуреко - греческий молочный пирог

Если у вас нет в продаже фило, можете сделать его самостоятельно: галактобуреко настолько вкусен, что ради него можнно пойти на такие усилия.


Ингредиенты:

упаковка теста фило (450 г);

250 г сливочного масла;

1 л молока;

5 яиц;

80 г кукурузного крахмала;

1,5 стакана сахара;

стручок натуральной ванили.


Ингредиенты для сиропа:

250 мл воды;

200 г сахара;

сок половины лимона.


Самая трудоемкая часть работы – крем. Трудоемкая – сказано очень громко, поверьте, по сути тут всего несколько операций.


Отмеряем молоко.


Всыпаем стакан сахара, кладем стручок ванили, заливаем молоком, доводим до кипения.


В это время смешиваем полстакана сахара и крахмал. В оригинальном рецепте использую семолину – муку, похожую на нашу манную крупу, но другого, более мелкого помола и при принципиальном использовании пшеницы исключительно твердых сортов. Я такое счастье в продаже у нас найти пока не смогла, поэтому заменила крахмалом, мне кажется так естественнее. Можете брать манную крупу – на 1 л молока понадобится 1 неполный стакан.


По одному добавляем яйца, растираем до однородной массы.


Главное – не спешить вбивать следующее яйцо, пока не размешали предыдущее.


В полученную смесь тонкой струйкой вливаем закипяченное молоко. Размешиваем. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до “пыхтения” крема.


Стручок ванили разрезаем вдоль. Со стенок счищаем зерна.


Перекладываем ваниль в крем, добавляем 50 г сливочного масла.

Оставляем остывать.


Перед использованием крем неплохо взбить блендером, но это не обязательно, просто так он становится более гладким и красивым.


Растапливаем сливочное масло и работаем с тестом.

Откладываем половину, накрываем полотенцем – фило очень быстро сохнет.

Лист теста складываем пополам и выкладываем в форму для выпечки. Я беру сразу два листа и просто выстилаю форму половиной.

Хорошо смазываем сливочным маслом.


Я закрываю второй половиной теста. Или просто выкладываем следующий лист, сложенный пополам.


Так – всю первую часть теста.


Последний лист не смазываем масло.


На несмазанный лист теста выкладываем крем.


Накрываем тестом и, чередуя 2 слоя фило со сливочным маслом, выкладываем оставшиеся листы.

Верх смазываем маслом.


Режем на квадраты.


Удобно это делать ножом для пиццы.


Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.


В это время варим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона.


После закипания провариваем 4-5 минут.


Готовый пирог сразу после духовки заливаем сиропом.


Оставляем остывать, а потом…


Галактобуреко - греческий молочный пирог

Отрезаем кусочек…


Галактобуреко - греческий молочный пирог

и наслаждаемся…




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

“Медовик” на кефире в мультиварке. Простейший торт на быструю руку
Торт “Чудо”. Рецепт классического медовика
Профитроли с творожным кремом