Горшок – хранитель традиций

  • Полезности, новости, статьи
  • Советы хозяюшки
Автор: OksanaKlochko 30 Апреля 2010
Горшок - хранитель традиций

С давних пор у славян готовили пищу и среди бояр и среди бедноты традиционно в керамических горшках. Даже самые простые блюда в горшочках — щи, каши, репа, картошка — получаются необыкновенно вкусными, причем даже без добавления масла ! Что уж говорить о так продуктах как мясо, рыба, грибы..

 Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все необходимые для избежания заболеваний витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами или БАД Тяньши, а мясом, рыбой, овощами.)Но главное, конечно, вкус. Возраждая традиции уже некоторые фирмы осуществляют  доставку обедов в офис в горшочках.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2½–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем, можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковородке муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке – и у вас уже получилось жаркое по-купечески — гордость ресторанов.

Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу – нежную, как невеста.

Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.

Еще одно замечательное качество блюд в горшочках — возможность «индивидуального подхода» к каждому члену семьи. Кто-то не любит лук, кому-то нравится поострее — без всяких хлопот вы можете приготовить для каждого именно то, что он любит.

А уж как красиво и аппетитно смотрятся пузатые керамические горшочки на столе! Подайте к праздничному столу порционные блюда в горшочках — ваши гости будут в полном восторге!

Напоследок невозможно не отметить еще одно удивительное свойство блюд, приготовленных в горшочках: они словно наполнены положительной, солнечной энергетикой.

Купите горшок ! Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь ! 

Совет:

Сейчас в продаже два вида горшочков — глазурованные и обычные. И одни и другие — разницы никакой. Главное, при покупке обращайте внимание на то, чтобы внутри не было неровностей и царапин. 

Несколько советов для тех, кто собирается готовить в горшочках: — чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде; — всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку; — готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на открытом огне, он этого не любит и трескается. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру; — вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

Автор : Елена Воронцова.

От себя добавлю, что я готовлю в горшке на комфорке через рассекатель. Это такая металлическая подушка с дырочками, которая смягчает направление огня, а также не дает пригореть таким продуктам, как каши, молоко.