Каждая домашняя волшебница знает – иной раз совершенно не обойтись без особенных рецептов. И здесь проще всего обратиться к традиционным рецептам разных стран. Мы часто заимствуем блюда итальянской кухни, питаем страсть к восточным яствам, но почему-то ограничиваем свои знания кавказской кухни одними шашлыками и люля-кебабом. А на самом деле это удивительный мир потрясающе вкусной, необычной и разнообразной еды, которая, кстати, очень близка нашим желудкам!

Греемся холодной зимой: горячие кавказские блюда

Кулинарный шедевр Армении – ишхан (севанская форель) в вине

Блюда кавказской кухни отличаются от других кухонь своей насыщенностью и ярким вкусовым букетом. Достигается он за счет сочетания различных приправ и зелени.

Часто в рецептах, особенно грузинских блюд, фигурируют кинза и укроп, петрушка и эстрагон, чеснок и лук. Особым спросом пользуется наш родной лавровый лист.

Среди приправ самыми распространенными являются кумин и зира, карри, хмели-сунели, паприка и различные виды перцев.

Остальные продукты, используемые в блюдах кавказской кухни, вполне обычные и традиционные для российских едоков. Важно лишь правильно приготовить их и добавить все необходимые приправы – от мяты до розмарина.

Например, помимо обожаемой кавказцами баранины, к столу часто подается мясо птицы – курицы, индейки, гуся. Регулярно употребляется в пищу говядина, из нее варятся супы и готовятся различные рагу.

В чести у наших соседей и рыба – например, в Армении потрясающе готовят фасоль – рыбка потрошится без надрезов, через жабры, фаршируется алычой, гранатом, луком и эстрагоном и припускается в вине. Такому блюду будет рад даже самый искушенный гурман!

Основные крупы Кавказа – рис, пшенка. Более незнаком для россиян нут – крупный горох, в приготовленном виде больше напоминающий по вкусу фасоль. Кстати, фасоль кавказцы тоже любят.

В Азербайджане коронным блюдом выступает Догва – рагу из домашнего мацони, риса и нута. Естественно, к основным ингредиентам стоит прибавить различные специи и травы – их список вы найдете по ссылке в начале статьи.

Сыры кавказцы почитают особо – масса разновидностей сыров изготавливается у горных народов – сулугуни и брынза, адыгейский сыр и мацони, осетинские сыры – удивительный вкус этих яств никого не оставит равнодушным! Из молочных продуктов в рецептах часто фигурируют сливки и сметана, творог и простокваша.

Чтобы добиться успехов в приготовлении кавказских блюд, достаточно запастись этими продуктами и выбрать наиболее подходящий рецепт, и ваши близкие будут рады новым, ярким и таким согревающим блюдам, родом с Кавказа!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Сосиски, пиво и капуста. Кухня Германии
Долму ты можешь не любить, но знать о ней обязан!
Кухня ХІХ века