Грибы
- Консервация
Так как у нас сейчас идёт самый, грибной сезон, и такого количества боровиков я не помню за всю, свою жизнь, осмелюсь поделиться рецептом, с которым я уже многие годы мариную грибы. В основном, конечно же боровики. Правда, иногда я замариновал маленькие рыжики и маслята (отдельно конечно же).
И так.
Для маринования подходят любые боровики, с условием, что они не червивые, твёрденькие и шляпка, и ножка, и лучше всего «сегодня выросшие».
«Вчерашние», большие и мягкие, но не червивые боровики очень хорошо засушить, разрезав на пластинки по 3-4 мм.
Маринад испытанный временем.
Вода – 1 литр.
Соль крупная, не йодированная – 2 столовые ложки.
Сахар – 3.5 столовые ложки.
Гвоздика – 5 соцветий.
Душистый перец – 5 горошин.
Лавровый лист – 3 штучки.
Уксус – 50-100 мл (по вкусу).
Маринад варить 25 минут, затем влить уксус, перемешать и разлить по банкам.
Количество маринада легко рассчитать, разместив грибы по банкам, залив банки кипячёной водой и слив её в мерную ёмкость. Её и будем использовать для варки маринада.
Грибы тщательно отсортировать, очистить ножку, промыть, нарезать на «кусочки» по 2-3 см и отварить на мелком огне в течении 20-30 минут. Лучше всего первую кипящую воду слить и обновить.
Грибы раскладываем по стерилизованным банкам (лучше всего по 0.5 – 0.7 литра) и заливаем готовым маринадом. Накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем готовые банки в течении 30-40 минут (зависит от величины банки)
Крышки должны быть хорошими! Годятся и закатные и закручивающиеся.
Приятной закуски!